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Haferflocken Erdbeere Muffins

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 25
  • Kochzeit(en): 28
  • Gesamtzeit: 60
  • Menge: 6 1x

Beschreibung

Leckere Muffins mit Vollkorn-Haferflocken und gefriergetrockneten Erdbeeren – damit kann man den leckeren Geschmack von Erdbeeren das ganze Jahr über geniessen!


Zutaten

Scale

Für die Streusel

  • 3 EL Mehl (Type 405)
  • 4 EL brauner Zucker
  • 2 EL Kölln Haferflocken Glutenfrei (zart)
  • 2 EL Pekannüsse, gehackt
  • 2 EL Butter, geschmolzen

Für die Muffins

  • 30g gefriergetrocknete Erdbeeren
  • 100g Mehl (Type 405)
  • 65g Vollkorn Weizenmehl
  • 1 1/4 TL Backpulver
  • 100g Zucker
  • 50g brauner Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 50g Kölln Haferflocken Glutenfrei (zart)
  • 120g Schmand
  • 2 Eier (M)
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Butter, geschmolzen

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit großen Tulpen-Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen.
  2. Mit den Streuseln anfangen und dafür die Butter schmelzen. Das Mehl mit Zucker, Haferflocken und gehackten Pekannüssen in einer kleinen Schüssel vermischen. Die geschmolzene Butter dazugeben und alles mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die Muffins die gefriergetrockneten Erdbeeren in kleinere Stücke zerbrechen (je nachdem wie gross sie in der Packung sind) – nicht zu Staub zerbröseln! Etwa 2 EL davon zur Seite stellen für später.
  4. Die beiden Mehlsorten, Backpulver, die Zuckersorten, Salz und Haferflocken in einer Schüssel vermischen. Den Schmand, die Eier, Öl und die geschmolzene Butter in einer größeren Schüssel glatt rühren. Die Mehlmischung und die Erdbeeren (ohne die 2 EL für die Dekoration) dazugeben und alles kurz vermengen. Den Teig auf die Förmchen verteilen und dann mit den Streuseln bestreuen. In den Ofen schieben und dann für 25-28 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn er sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit den zerbrochenen Erdbeeren dekorieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!