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Madeira Gugelhupf

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 15
  • Kochzeit(en): 60
  • Gesamtzeit: 120

Beschreibung

Leckerer und saftiger Madeira Kuchen in Form eines Gugel mit Zuckerglasur. Ein Träumchen unter den Teekuchen :D


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 180ml Olivenöl
  • 2 Eier (L)
  • 1 1/2 EL Abrieb von Bio-Orange
  • 60ml frischer Orangensaft
  • 280g Schmand
  • 300g Zucker
  • 300g Mehl (Type 405)
  • 3 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz

Für die Glasur

  • 130g Puderzucker
  • 1/2 TL Vanille Extrakt
  • 13 EL Sahne

Für die Dekoration (optional)

  • Orangenscheiben (frisch oder kandiert)

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 160°C (325°F) vorheizen. Eine große Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstauben. Zur Seite stellen.
  2. Das Öl mit den Eiern, Orangenschale, Orangensaft, Schmand und Zucker in eine große Schüssel geben und so lange verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und dann für etwa 60 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst aus dem Ofen holen, wenn er sauber herauskommt. Den Gugelhupf dann aus dem Ofen holen und für 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  3. Für die Glasur den Puderzucker mit Vanille Extrakt und der Sahne nach und nach verrühren. Nur so viel Sahne dazugeben, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Den Gugelhupf damit beträufeln und dann etwas etwas antrocknen lassen. Vor dem Servieren noch mit ein paar Orangenscheiben dekorieren (optional).

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12