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Hausgemachte Kirschkuchen Füllung

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 20
  • Kochzeit(en): 40
  • Gesamtzeit: 60
  • Menge: 2 1x

Zutaten

Scale
  • 2kg frische Kirschen, gewaschen und entsteint
  • 300g Zucker
  • 45g Speisestärke
  • 120ml Wasser
  • 60ml Zitronensaft
  • Abrieb von 1/2 Zitrone
  • 1 TL Vanille Extrakt (optional)

Arbeitsschritte

  1. Die Kirschen waschen, abtropfen lassen und dann entsteinen. Nach Möglichkeit allen Fruchtsaft auffangen.
  2. Den Zucker mit der Stärke in einer kleinen Schüssel verrühren. In einem großen Kochtopf das Wasser mit dem Zitronensaft, Zitronenschale und dem Vanille Extrakt (optional) verrühren und dann die Zucker-Stärke-Mischung unterrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Alles zum Kochen bringen und dann die Kirschen zugeben und für 8-10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Kirschen sollen weicher werden, aber nicht matschig – die Flüssigkeit im Topf sollte schön angedickt sein. Wer die Kirschfüllung gleich weiterverwenden möchte, soll sie einfach nach Rezept verwenden. Wer die Kirschfüllung erst später verwenden möchte, kann sie bis zu 2 Tage in einem luftdichten Behältnis im Kühlschrank aufbewahren.
  3. Zum Haltbarmachen der Füllung muss alles nochmal „gekocht“ werden. Dazu die Kirschfüllung in hitzebeständige Einweckgläser füllen – zum Rand oben sollte etwa 2,5cm (1 inch) Platz sein – mit einem Deckel verschließen und dann in einen großen Topf mit Wasser stellen. Das Wasser sollte so hoch sein, wie die Gläser gefüllt sind – alles zum Kochen bringen und für 30 Minuten kochen lassen. Die Gläser herausnehmen und sicherstellen, dass die Deckel richtig geschlossen sind (vorsicht sehr heiß!) – auf einem Küchentuch abkühlen lassen. An einem kühlen, dunklen Ort kann die Kirschfüllung jetzt bis zu einem halben Jahr gelagert werden.

Hinweise

  • Enjoy cooking!