Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Halloween "Brainy" Skull Sugar Cookies | Bake to the roots

Halloween „Brainy“ Totenkopf Cookies

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:50
  • Kochzeit(en): 00:11
  • Gesamtzeit: 14:00
  • Menge: 30 1x
  • Kategorie: Cookies
  • Küche: Amerika
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Für Halloween darf es ja mal etwas gruseliger sein – heute mit leckeren, leicht blutigen „Brainy“ Totenkopf Cookies. Wer mag den ersten?


Zutaten

Scale

Für den Teig:
170g Butter
100g Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 550)
1/4 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1 1/2 EL Kakao
2 EL schwarzer Kakao*

Für das Royal Icing:
450580g Puderzucker
1/4 TL reiner Weinstein (Cream of Tartar*)
3 Eiweiß (M), plus ggf. mehr
1/2 TL frischer Zitronensaft
rote/pinke Lebensmittelfarbe

Zuckeraugen (optional)


Arbeitsschritte

1. Butter und Zucker in eine große Schüssel geben und für 4-5 Minuten hell und luftig aufschlagen. Ei und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl mit Backpulver, Zimt und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben – nur kurz verrühren. Den Teig halbieren, in eine Portion den normalen Kakao einarbeiten und in die andere Portion den schwarzen Kakao. Separat in Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.

2. Den Ofen auf 165°C (325°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Jeweils die Hälfte der beiden Teige aus dem Kühlschrank nehmen und leicht zusammenkneten und etwa dünn ausrollen – der Teig sollte marmoriert aussehen. Mit Totenkopf Ausstechern* so viele Cookies wie möglich ausstechen und auf das Backblech legen. Teigreste sammeln und noch mehr Cookies ausstechen. Die erste Ladung Cookies etwa 10-11 Minuten backen. Kekse aus dem Ofen holen und auf dem Blech erst etwas abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.

3. Für das Royal Icing erst einmal etwa 450g des Puderzuckers mit dem Weinstein in einer großen Schüssel vermischen. Das Eiweiß und den Zitronensaft dazugeben und gut verrühren, bis eine glatte und glänzende Masse entsteht. Das Icing sollte dickflüssig, aber nicht zu fest sein – es sollte immer noch von einem Löffel runterfließen, wenn man es aus der Schüssel holt. Etwa mehr als 1/3 des Icings in einen Spritzbeutel mit kleiner runder Tülle füllen. Die Cookies wie auf den Fotos mit dem Icing dekorieren, dabei im oberen Bereich der Cookies den Bereich frei lassen. Das Icing für etwa 2 Stunden antrocknen lassen.

4. Den Rest des Royal Icings mit etwas roter/pinker Lebensmittelfarbe einfärben und mit etwas zusätzlichem Puderzucker andicken – die Mischung sollte diesmal so fest sein, dass sie nicht mehr verläuft. In einen Spritzbeutel mit etwas größerer runder Tülle einfüllen und dann die „Gehirne“ in engen Windungen auf die noch freie Stelle der Cookies aufspritzen – funktioniert am besten, wenn man die Spritztülle flach über den Cookies hält. Vermeidet, die weißen Flächen mit den „Gehirnwindungen“ zu berühren, weil die mit der Zeit abfärben würden. Etwa 20 Minuten trocknen lassen. Einige Tropfen roter/pinker Lebensmittelfarbe minimal mit Wasser verdünnen und dann mit einem Pinsel etwas von der Farbe in die Zwischenräume der Gehirnfalten auftragen, um den die Falten hervorzuheben. Wer mag, kann auch noch Zuckeraugen in die Augenhöhlen kleben (optional). Über Nacht trocknen lassen.


Hinweise

Happy Halloween!