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Funfetti Pastel Cake | Bake to the roots

Funfetti Pastell Törtchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 1h
  • Kochzeit(en): 32m
  • Gesamtzeit: 4h
  • Menge: 10
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: Amerikanisch

Beschreibung

Leckerer kleiner Brummer in Pastellfarben. Drinnen gibt es eine kleine Überraschung mit vielen bunten Zuckerperlen.


Zutaten

Für den Teig:
170g weiche Butter
200g Zucker
3 Eiweiß (M)
2 TL Vanille Extrakt
120g Schmand
120ml Milch
220g Mehl (Type 550)
1 TL Backpulver
1/4 TL Natron
Prise Salz
60g Regenbogenzuckerperlen
Für die Buttercreme:
65g Speisestärke
3 EL Zucker
750ml Milch
1 EL Vanille Extrakt
330g Butter
4 EL Puderzucker
1-2 EL Regenbogenzuckerperlen
Lebensmittelfarbe (türkis, rosa, lila)

Arbeitsschritte

1. Für die Buttercreme als erstes einen Pudding zubereiten. Dafür die Speisestärke mit dem Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen. Von der Milch etwas in die Schüssel geben und so lange verrühren, bis sich die Stärke komplett aufgelöst hat. Die restliche Milch mit dem Vanille Extrakt in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Die Stärkemischung einrühren weiter rühren, bis die Mischung andickt. Vom Herd nehmen und mit einem Stück Klarsichtfolie abdecken – die Folie sollte dabei direkt auf dem Pudding aufliegen, damit sich keine Haut bildet. Komplett abkühlen lassen.
 
2. Den Backofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Drei 15cm (6 inches) Springformen mit Backpapier auslegen oder leicht einfetten und zur Seite stellen.
 
3. Für den Teig die Butter und Zucker zusammen in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Das Eiweiß und den Vanille Extrakt dazugeben und aufschlagen, bis eine helle Masse entsteht. Milch und Schmand dazugeben und gut verrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer zweiten Schüssel vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die Zuckerstreusel dazugeben und unterheben – hier solltet ihr nicht mehr viel rühren, da die Streusel sonst „ausbluten“ und die Farbe an den Teig abgeben… sieht dann nicht mehr so schön aus. Den Teig auf die vorbereiteten Formen verteilen und dann für 28-32 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst dann herausholen, wenn sie sauber rauskommen. Aus dem Ofen nehmen, in den Formen etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
 
4. Sobald der Pudding und die Kuchen abgekühlt sind, kann man mit der Buttercreme weitermachen. Dazu die weiche Butter und den Puderzucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Den abgekühlten Pudding löffelweise zur Schüssel dazugeben und jeweils gut unterrühren, bis eine cremige Buttercreme entsteht. Von der Buttercreme etwa 1/4 in eine kleine Schüssel geben, die Zuckerperlen dazugeben und unterheben – auch hier wieder so wenig rühren wie möglich, damit die Farben nicht zu sehr in die Creme ausbluten.
 
5. Die erste Kuchenschicht auf eine Servierplatte legen, mit der Hälfte der Zuckerperlencreme bestreichen und dann die zweite Kuchenschicht auflegen. Die restliche Creme mit den Zuckerperlen auf die Kuchenschicht streichen und mit der dritten Schicht Kuchen abschließen. Die Torte jetzt für 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Sobald die Torte gut durchgekühlt ist, aus dem Kühlschrank holen und ggf. zurechtschneiden, falls die Seiten uneben sind. Die Torte mit einer ersten dünnen Schicht Buttercreme (Crumb Coat) einstreichen und wieder 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Torte dann rundum mit Buttercreme einstreichen – die Oberfläche sollte möglichst glatt werden. Lasst etwas Creme übrig für die Dekoration. Die Torte sollte noch einmal 30-60 Minuten in den Kühlschrank bevor es weitergeht.
 
6. Den Rest der Buttercreme aufteilen und nach Belieben einfärben. Etwas bunte Buttercreme wahllos auf der Torte verteilen und erneut Glattstreichen um eine dezente Färbung zu bekommen, dann mit einem kleinen Spachtel/Palette oder kleinem Löffel die Creme in einem bunten Muster auf die Torte streichen. Vor dem Servieren noch einmal gut durchkühlen.

Hinweise

Enjoy baking!