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Emoji Sandwich Cookies | Bake to the roots

Emoji Doppeldecker Cookies

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 01:30
  • Kochzeit(en): 00:09
  • Gesamtzeit: 14:00
  • Menge: 24
  • Kategorie: Cookies
  • Küche: International

Beschreibung

Leckere Cookies mit Botschaft: mit diesen Emoji Doppeldecker Cookies braucht es keine Worte… die kleinen Dinger sagen alles! ;)


Zutaten

Für den Teig:
225g Mehl (Type 405)
75g Puderzucker
Prise Salz
150g Butter
1 Eigelb
Für das Royal Icing:
15g Eiweiß
1/4 TL reiner Weinstein
Prise Salz
130g Puderzucker
2-4 EL Wasser
Lebensmittelfarbe (gelb, schwarz, rot, etc.)
Für die Füllung:
etwa 1/2 Glas (ca. 140g) Himbeermarmelade (ohne Kerne)

Arbeitsschritte

1. In einer großen Schüssel das Mehl mit Puderzucker und Salz vermischen, dann die Butter in kleinen Stücken, sowie das Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
 
2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Mehrere Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Mit runden Ausstechern (Ø 5cm/2 inches) eine gerade Anzahl von Plätzchen ausstechen. Auf die Bleche setzen und die Teigreste mit dem restlichen Teig verkneten und weitere Plätzchen ausstechen.
 
3. Jeweils ein Backblech in den Ofen schieben und etwa 8-9 Minuten backen – die Plätzchen sollten nur wenig Farbe bekommen haben. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Mit den restlichen Plätzchen wiederholen.
 
4. Für das Royal Icing das Eiweiß mit Salz und Weinstein in eine Schüssel geben und schaumig schlagen, dann nach und nach den Puderzucker dazugeben und unterrühren. Für etwa 10-15 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen – zwischendurch immer wieder einmal das Icing vom Rand abkratzen, damit sich alles gleichmäßig verbindet. Nach und nach kleine Mengen Wasser dazugeben, bis die Konsistenz des Royal Icings leicht fließend, aber nicht flüssig ist. Mehrere kleine Mengen (etwa 1 EL) vom Royal Icing in Schüsseln geben und einfärben (schwarz, rot, etc.), den Großteil gelb einfärben als Grundlage für die Emojis. Alle Schüsseln mit Royal Icing, die gerade nicht verwendet werden, mit Klarsichtfolie abdecken, damit nichts austrocknet und in den Kühlschrank stellen.
 
5. Das gelbe Royal Icing in einen Spritzbeutel mit kleiner runder Tülle einfüllen und die Hälfte der Cookies damit dekorieren. Je nachdem wie dickflüssig euer Icing ist, könnt ihr als Erstes einen Kreis auf die Cookies aufspritzen und den dann auch sofort füllen. Wenn das Icing etwas dünner ist, empfiehlt es sich, den Kreis einen kleinen Moment antrocknen zu lassen (1-2 Minuten) und dann erst zu füllen, damit nichts überläuft. Cookies mehrere Stunden (min. 2 Stunden) trocknen lassen, dann mit dem restlichen eingefärbten Royal Icing die Emoji Gesichter aufspritzen. Über Nacht trocknen lassen.
 
6. Himbeermarmelade einmal durchrühren und dann die nicht dekorierten Cookies mit etwa 1/2 bis 1 TL Marmelade bestreichen und dann einen dekorierten Cookie draufsetzen und leicht zusammendrücken. In einer Blechdose lagern und die Lagen mit Butterbrotpapier trennen.

Hinweise

Enjoy decorating!