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Einfacher Haselnuss Kastenkuchen | Bake to the roots

Einfacher Haselnuss Kastenkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:20
  • Kochzeit(en): 01:00
  • Gesamtzeit: 02:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: Deutschland
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Ein leckerer Haselnuss Kuchen darf auf keiner Feier fehlen – so war das zumindest in den 80ern. Damals waren das allerdings alles Fertigkuchen. Heute natürlich „homemade“ ;)


Zutaten

Scale

Für den Teig:
240g Butter (oder Margarine)
150g Vollrohrzucker
1 TL Vanille Extrakt
4 Eier (M)
260g Dinkelmehl (Type 630)
4 TL Backpulver
1/4 TL Salz
120ml Haferdrink
200g Haselnüsse, gemahlen
50g Mandeln, gemahlen (oder mehr Haselnüsse)

Für die Dekoration:
150g Haselnussglasur
einige gehackte Haselnüsse


Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 30x12cm Kastenform* leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.

2. Butter (oder Margarine) und Zucker hell und luftig aufschlagen. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen, dann in zwei Portionen, abwechselnd mit dem Haferdrink zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Haselnüsse und Mandeln vermischen und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen für etwa 55-60 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

3. Die Haselnussglasur nach Packungsanleitung schmelzen und den abgekühlten Kuchen damit glasieren. Nach Belieben mit gehackten Haselnüssen dekorieren und bis zum Anschneiden trocknen lassen.


Hinweise

Enjoy baking!