Beschreibung
Ein absoluter Klassiker für Ostern: ein einfacher Dinkel Hefezopf. Locker, luftig und wirklich extrem lecker! Ein absoluter Liebling in unserer Familie!
Zutaten
1/2 Würfel (21g) frische Hefe
130ml lauwarme Milch
50g Zucker
2 Eier (M)
400g Dinkelmehl (Type 630), plus etwas mehr
1/8 TL Kardamom
1 Prise Salz
80g weiche Butter
1 Eigelb (M)
etwas Milch
Arbeitsschritte
1. Hefe, Milch und etwa 1 TL vom Zucker in der Schüssel einer Küchenmaschine vermischen, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat und dann für etwa 10 Minuten gehen lassen. Dinkelmehl mit Kardamom, Salz und dem restlichen Zucker vermengen – zusammen mit den Eiern und der weichen Butter zur Schüssel dazugeben und alles und etwa 9-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in der abgedeckten Schüssel für etwa 75-90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen – das Volumen sollte sich in etwa verdoppelt haben.
2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche noch einmal kurz durchkneten und dann in fünf Portionen aufteilen. Jede Teigportion zu einem etwa 40cm (16 inches) langen Strang formen. Die fünf Stränge nebeneinander auf die Arbeitsplatte legen und dann miteinander verflechten (s. Video). Den Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, die Enden einschlagen und den Zopf nach Belieben noch etwas in Form bringen und dann abgedeckt (mit einem leicht feuchten Küchentuch) noch einmal 25-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit der Milch vermischen und den gegangenen Zopf vorsichtig damit bestreichen. Wer mag, kann noch gehobelte Mandeln und etwas Hagelzucker darüberstreuen (optional) und dann für etwa 25 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!