Beschreibung
Für Ostern und andere Feierlichkeiten ist ein leckerer Carrot Cake immer eine gute Idee. Dieser hier wird ohne Eier und ohne Haushaltszucker zubereitet.
Zutaten
Für den Kuchen:
200g Dinkelvollkornmehl
65g Dinkelmehl (Type 630)
1 1/4 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
1 1/2 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
150g Apfelmus (ungesüßt)
150g griechischer Joghurt
80ml Milch
80ml Rapsöl
3 EL Ahornsirup
2 TL Vanille Extrakt
200g Karotten, geraspelt
100g Walnüsse, gehackt
Für das Frischkäse Topping:
300g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
50g Ahornsirup
1 TL Vanille Extrakt
gehackte Walnüsse & Pistazien für die Deko (optional)
einige Karottenstreifen für die Deko (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 22cm quadratische Backform* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
2. Beide Mehlsorten, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Kardamom in einer großen Schüssel vermengen. In einer separaten Schüssel Apfelmus, Joghurt, Milch, Rapsöl, Ahornsirup und Vanille Extrakt verrühren. Diese feuchten Zutaten in die Schüssel mit den trockenen Zutaten schütten und (mit einem Gummispatel) kurz vermengen. Die geraspelten Karotten und die gehackten Walnüsse dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen für etwa 40-42 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und einige Zeit in der Form abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier herausheben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Für das Topping den Frischkäse mit Ahornsirup und Vanille Extrakt verrühren. Das Frosting gleichmäßig auf dem (vollständig) ausgekühlten Kuchen verteilen und mit einigen gehackten Nüssen und Karottenstreifen dekorieren (optional).
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!