Beschreibung
Apfelkuchen gibt es in vielen verschiedenen Varianten – dieses leckere Exemplar hat eine Füllung aus Äpfeln und Pudding, was das Ganze besonders saftig macht!
Zutaten
Für den Vanillepudding:
300ml Milch
200g Schlagsahne
40g Speisestärke
2 EL Zucker
2 TL Vanille Extrakt
1 Eigelb (M)
Für die Apfel Füllung:
etwa 1,3kg Äpfel
2 EL Zitronensaft
2 EL Wasser
1 EL Zimt
2 EL Speisestärke
Für den Teig:
200g Dinkelmehl (Type 630)
2 TL Backpulver
50g Zucker
1 Prise Salz
125g Speisequark (Magerstufe)
4 EL Milch
4 EL Sonnenblumenöl
1 TL Vanille Extrakt
Für das Mandel Topping:
100g Mandeln, gehobelt
etwas grober Zucker
Arbeitsschritte
1. Mit dem Vanillepudding für die Füllung starten – dazu Stärke, Zucker und Vanille Extrakt mit ein wenig der Milch glatt rühren. Die restliche Milch und Sahne in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen lassen, dann die Stärkemischung dazugeben und einrühren. Den Pudding unter ständigem Rühren kurz blubbern lassen, bis er schön angedickt ist. Vom Herd ziehen und einen Moment stehen lassen, dann das Eigelb unterrühren. Den Pudding zur Seite stellen und bis zur weiteren Verwendung immer wieder einmal durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
2. Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel zusammen mit Zitronensaft, Wasser, Zimt und Stärke in einem großen Topf vermengen und dann bei mittlerer Hitzezufuhr etwa 6-8 Minuten köcheln lassen – die Äpfel sollen weicher, aber nicht matschig sein. Den Topf vom Herd ziehen und überschüssige Flüssigkeit abgießen, dann den Pudding zu den Äpfeln dazugeben und alles gut vermengen.
3. Den Ofen auf 170°C (340°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24cm Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
4. Für den Teig das Dinkelmehl mit Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Quark, Milch, Öl und Vanille Extrakt dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten – kann man mit einem Handrührgerät (mit Knethaken) erledigen, oder man verwendet einfach einen Kochlöffel. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und dann am Boden und den Seiten festdrücken. Der Rand sollte min. 4cm (1.6 inches) hoch sein.
5. Die Apfel-Pudding-Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und dann Mandeln und etwas groben Zucker darüber streuen. Den Kuchen für etwa 70-75 Minuten backen. Der Teig sollte am Rand schön Farbe bekommen haben, die Mandeln sollten allerdings nicht zu dunkel sein. Sollte es notwendig sein, gegen Ende einfach ein Stück Backpapier auf den Kuchen legen und weiter backen. Aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen. Vor dem Servieren aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen – wer mag, kann auch noch etwas Puderzucker darüberstreuen (optional). Schmeckt prima mit etwas Schlagsahne oder Vanillesoße.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!