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Easy Strawberry Galette | Bake to the roots

Einfache Erdbeeren Galette

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:15
  • Kochzeit(en): 00:30
  • Gesamtzeit: 03:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Galette
  • Küche: Frankreich
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Im Sommer ein absolutes Highlight: eine simple Galette mit Erdbeeren, dazu noch etwas Eis oder Sahne oben drauf… einfach sehr lecker!


Zutaten

Scale

Für den Teig:
130g Mehl (Type 550)
1 TL Xylit (oder Zucker)
1/4 TL Salz
75g kalte Butter
23 EL Eiswasser, plus ggf. etwas mehr

Für den Belag:
300g frische Erdbeeren, geviertelt
2 EL Xylit (oder Zucker)
1 EL Limettensaft
1/2 TL Vanille Extrakt
1 EL Speisestärke

etwas Sahne zum Bestreichen
etwas grober Rohzucker (optional)


Arbeitsschritte

1. Mehl, Xylit (oder Zucker) und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer in noch kleinere Stücke schneiden – die Mischung sollte fast wie grober Sand aussehen. Etwas Eiswasser dazugeben, unterrühren und dann alles verkneten, bis der Teig langsam zusammenhält. Sollte der Teig noch etwas trocken wirken, etwas Eiswasser dazugeben – der Teig sollte allerdings am Ende auf keinen Fall klebrig sein, also nicht zu viel Wasser hinzufügen. Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

2. Die Erdbeeren waschen, trocknen und dann vierteln. In eine Schüssel geben und mit dem Xylit (oder Zucker), Limettensaft, Vanille Extrakt und Speisestärke vermischen und zur Seite stellen.

3. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig direkt auf dem Backpapier ausrollen, bis ein Teigkreis mit etwa 23cm (9 inches) Durchmesser entsteht. Die Erdbeeren in die Mitte setzen und dann den Teig am Rand über die Erdbeeren schlagen, damit später nichts ausläuft. Den Rand mit etwas Sahne bestreichen und die Galette mit etwas Rohrzucker (optional) bestreuen. Für etwa 30-35 Minuten backen – die Erdbeeren sollten blubbern und der Rand der Galette eine schöne goldbraune Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Mit Vanilleeis oder etwas Schlagsahne servieren.


Hinweise

Enjoy baking!