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Eggnog Streuselkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 25
  • Kochzeit(en): 45
  • Gesamtzeit: 70

Beschreibung

Alle, die Eggnog oder Eierlikör mögen, werden diesen Kuchen lieben. Einfach zu machen und verdammt lecker!


Zutaten

Scale

Für die Streusel

  • 70g Zucker
  • 70g brauner Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 3/4 TL Zimt
  • 120g Butter, geschmolzen
  • 230g Mehl (Type 405)

Für den Teig

  • 60g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 2 große Eier
  • 240ml Eierlikör (Eggnog)
  • 200g Sour Cream (oder Schmand)
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • 325g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • Prise Salz

Für die Glasur

  • 3 EL Eierlikör (Eggnog)
  • 3 EL Rum (zB. Strohrum 40%)
  • 2 EL geschmolzene Butter
  • 200g Puderzucker

Arbeitsschritte

  1. Mit den Streuseln beginnen. In einer mittelgroßen Schüssel den Zucker mit braunem Zucker, Salz und Zimt vermischen. Geschmolzene Butter und mehl zugeben und alles mit einer Gabel zu Streiseln verarbeiten. Zur Seite stellen.
  2. Den Ofen auf 160°C (325°F) vorheizen. Eine 26cm (10 inch) Kastenform einfetten (oder 4 Mini Kastenformen) und zur Seite stellen. In einer großen Schüssel die Butter mit dem Zucker aufschlagen, bis alles hell und luftig ist – etwas 3 Minuten. In einer kleineren Schüssel den Eierlikör (Eggnog) mit Sour Cream (oder Schmand), Vanille Extrakt und Eiern verrühren. Zur Seite stellen.
  3. In einer weiteren Schüssel Mehl mit Muskatnuss, Backpulver, Natron und Salz vermischen. Die trockenen Zutaten abwechseln mit dem Eierlikör-Mix zur aufgeschlagenen Butter zugeben – in etwa 3 einzelnen Portionen – und nur solange verrühren, bis alles gerade so verbunden ist. Nicht zu viel rühren. In die Kastenform(en) füllen und die Oberfläche glätten. Mit den Steuseln bestreuen und im Ofen für 30-45 Minuten backen (kommt darauf an welche größe die Form(en) haben) – nach 30 Minuten das erste mal prüfen – ein Holzspieß sollte sauber herauskommen, wenn man ihn in die Mitte des Kuchens steckt, es sollte kein Teig kleben bleiben. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Für die Glasur den Eierlikör (Eggnog) mit Rum, geschmolzener Butter und Puderzucker glattrühren. Den bzw. die Kuchen mit der Glasur überziehen. Vor dem Servieren und anschneiden komplett auskühlen lassen.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12