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Triple Schokolade Muffins

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 20
  • Kochzeit(en): 25
  • Gesamtzeit: 45
  • Menge: 7 1x

Beschreibung

Superschokoladige Muffins im „Coffee House Style“ – dazu sollte man einen Kaffee oder ein Glas Milch reichen ;)


Zutaten

Scale
  • 300g Zartbitterschokolade, gehackt und aufgeteilt
  • 120g Butter
  • 100g brauner Zucker
  • 80g Schmand
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 2 Eier (L)
  • 60g Mehl (Type 405)
  • 30g Kakao
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 TL Salz

Arbeitsschritte

  1. Den Backofen auf 200°C (425°F) vorheizen. Ein Muffin-Blech mit Papierförmchen (Tulpen) bestücken. Das Rezept ist auf große Muffins ausgelegt, wer nur kleine Papierförmchen hat, braucht ein paar mehr. Zur Seite stellen.
  2. Die Schokolade grob hacken. Etwa 200g (7 oz.) davon zur Seite stellen und den Rest zusammen mit der Butter in eine hitzebeständige Schüssel geben und dann in der Mikrowelle oder über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen und glatt rühren. Die Schokoladenmasse etwas abkühlen lassen und dann den Zucker, Schmand, Vanille Extrakt und die beiden Eier unterrühren. Zur Seite stellen. Das Mehl mit dem Kakao, Natron und Salz in einer große Schüssel geben und vermischen. Die Schokoladenmixtur dazuschütten und kurz verrühren. Von der zurückbehaltenen Schokolade etwa 2/3 unter den Teig heben und dann in die Papierförmchen füllen. Die restliche Schokolade darüber streuen und dann in den Ofen schieben und für 5 Minuten backen. Die Temperatur dann auf 175°C (350°F) runtersetzen und für weitere 17-20 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen ob noch Teig kleben bleibt und erst aus dem Ofen nehmen, wenn er sauber heraus kommt. Die fertig gebackenen Muffins auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

Hinweise

  • Enjoy baking!