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Zwiebelkuchen mit Speck und Käse

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 40
  • Kochzeit(en): 40
  • Gesamtzeit: 90

Beschreibung

Leckerer Zwiebelkuchen – nicht ganz klassisch mit Speck und Käse überbacken. Passt aber trotzdem prima zu Suser und Federweißer :)


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 200g Mehl (Type 405)
  • Prise Salz
  • 100g Butter
  • 1 Ei (M)
  • 2 EL Wasser

Für die Füllung

  • 500g Zwiebeln
  • 100g durchwachsener Speck
  • 12 EL Öl
  • 100g Appenzeller Käse, gerieben
  • 100g Gouda, gerieben
  • 3 Eier (M)
  • 200g Schmand
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Kümmel (wer mag)

Arbeitsschritte

  1. Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles mit den Fingern zu Bröseln verreiben. Das Ei und Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Während der Teig ruht, die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Speck fein würfeln. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und dann erst den Speck etwas auslassen und dann die Zwiebeln dazugeben und anbraten, bis sie glasig sind und ein wenig Farbe bekommen haben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
  3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlter Fläche ausrollen und dann in eine leicht gefettete Quicheform mit Hebeboden (26cm/10 inches) legen, die Ränder andrücken und überstehenden Teig abschneiden. Die Zwiebeln und Speck auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Die Eier mit dem Schmand verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Hälfte des Käses unterrühren. Alles über die Zwiebeln gießen und den restlichen Käse darüberstreuen. 30-40 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und warm servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 8