Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Zwetschgen Mohn Streusel Käsekuchen | Bake to the roots

Zwetschgen Mohn Streusel Käsekuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:25
  • Kochzeit(en): 00:55
  • Gesamtzeit: 05:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Käsekuchen
  • Küche: Germany
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Der perfekte Kuchen im Spätsommer: Zwetschgen Mohn Streusel Käsekuchen. Alles was lecker ist, in einem einzigen Kuchen kombiniert! So gut!


Zutaten

Scale

Für die Streusel:
200g Vollkorn Haferflocken (Großblatt)
180g Dinkelmehl (Type 630)
100g brauner Zucker (oder Xylit)
1 Prise Salz
1 TL Vanille Extrakt
200g Butter, kalt

Für die Füllung & Belag:
500g Zwetschgen, halbiert
600g Frischkäse
250g Mascarpone
50g Zucker (oder Xylit)
2 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
1 1/2 EL Speisestärke
250g Mohn-Fix*


Arbeitsschritte

1. Haferflocken, Dinkelmehl, Zucker (oder Xylit) und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Den Vanille Extrakt und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann mit den Knethaken eines Handrührgeräts (oder mit den Händen) zu Streuseln verarbeiten. Für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2. Eine 24cm (9.5 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Etwa 2/3 der Streusel in die Form schütten und dann am Boden und den Seiten festdrücken – der Rand sollte eine Höhe von mind. 4cm (1.6 inches) haben. Bis zur weiteren Verwendung noch einmal in den Kühlschrank stellen.

3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zwetschgen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen. Zur Seite stellen. Für die Füllung den Frischkäse, Mascarpone, Zucker (oder Xylit) in einer großen Schüssel verrühren. Eier und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Die Speisestärke darüber sieben und gut verrühren – es sollten keine Klümpchen sichtbar sein. Etwa 1/3 der Masse mit dem Mohn-Fix verrühren. Dann als Erstes die Mohn-Mischung in die vorbereitete Form geben und glatt streichen, dann die restliche Füllung vorsichtig darauf verteilen und ebenfalls glatt streichen. Die Zwetschgenhälften kreuz und quer auflegen, dann mit den restlichen Streuseln bestreuen und für etwa 50-55 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen. Vor dem Servieren mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Käsekuchenmasse noch etwas anziehen kann.


Hinweise

Enjoy baking!