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Zitronen Lavendel Polentakuchen

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 20
  • Kochzeit(en): 40
  • Gesamtzeit: 60

Zutaten

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Für den Kuchen

  • 200g Butter
  • 100g Zucker
  • 60g brauner Zucker
  • 100g Mehl (Type 405)
  • 200g Polenta
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • Zitronenschale von 2 Zitronen
  • Saft einer Zitrone
  • 1 TL getrockneter Lavendel, gemahlen

Für den Sirup

  • Saft von 2 Zitronen
  • 125g Zucker

Arbeitsschritte

  1. Eine 23cm (9 inch) Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten einfetten. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen.
  2. In einer großen Schüssel Butter und Zucker auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist (ca. 3-5 Minuten). In einer zweiten Schüssel das Mehl mit Polenta und Backpulver vermischen. Die Mehlmischung jetzt abwechselnd (in 3 Portionen) mit jeweils einem Ei zur Butter geben und jedes mal gut verrühren. Zitronenschale, Zitronensaft und getrockneten Lavendel zugeben und verrühren. Teig in die Springform füllen und glattstreichen. Für 40 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen – nicht aus der Form lösen.
  3. Für den Sirup den Zitronensaft mit dem Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Sobald der Zucker aufgelöst ist den Sirup noch eine Minute köcheln lassen. Den Kuchen mit einem Holzspieß auf der gesamten Oberfläche einstechen und den noch warmen Sirup darübergießen. In der Form komplett auskühlen lassen. Vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12