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Jumbo Blueberry Lemon Poppy Seed Muffins | Bake to the roots

XL Blaubeeren Zitrone Mohn Muffins

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:10
  • Kochzeit(en): 00:28
  • Gesamtzeit: 00:45
  • Menge: 6 1x
  • Kategorie: Muffins
  • Küche: Amerika
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Super lecker und schön groß – diese XL Muffins mit Blaubeeren, Zitrone und Mohn sind einfach unschlagbar. Mehr als nur ein kleiner Snack ;)


Zutaten

Scale

200g Dinkelmehl (Type 630)
1 1/4 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/4 TL Salz
2 EL Blaumohn* (gemahlen)
1 TL Zitronenabrieb
70g Xylit* oder normaler Zucker
60g Butter, geschmolzen
2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Schmand, Zimmertemperatur
1 Ei (L), Zimmertemperatur
120ml Milch, Zimmertemperatur
1 TL Vanille Extrakt
100g frische Blaubeeren (plus ein paar mehr)

etwas grober Zucker zum Bestreuen


Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 220°C (425°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 6 Tulpen Papierförmchen* bestücken und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.

2. Dinkelmehl, Backpulver, Natron, Salz, Mohn und Zitronenschale in einer großen Schüssel vermengen. In einer zweiten Schüssel Xylit (oder Zucker) mit geschmolzener Butter, Öl, Schmand, Ei, Milch und Vanille Extrakt vermischen, dann zur Schüssel mit den trockenen Zutaten dazugeben und alles nur kurz verrühren. Die Blaubeeren dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf die Papierförmchen aufteilen, nach Belieben noch einige Blaubeeren in den Teig drücken, mit etwas grobem Zucker bestreuen und dann etwa 5 Minuten backen. Die Temperatur des Ofens auf 180°C (350°F) runterregeln und die Muffins weitere 20-23 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.


Hinweise

Enjoy baking!