Beschreibung
Zum Valentinstag gibt es gerne mal Geschenke. Oft sind das Blumen, bei mir eher etwas zum Naschen. Manchmal mit netten oder auch fiesen Sprüchen ;P
Zutaten
Für den Teig:
230g Mehl (Type 405)
70g Puderzucker
1 Prise Salz
150g Butter
1 Eigelb (M)
Für die Dekoration:
150–200g Puderzucker
etwas Zitronensaft
Lebensmittelfarbe (pink, rot, lila, türkis)
Lebensmittelfarbe-Filzstift (optional)
Arbeitsschritte
1. Mehl, Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Butter in kleinen Stücken und das Eigelb dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten – geht am einfachsten mit den Knethaken eines Handrührgeräts. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges (Rest im Kühlschrank lassen) auf einer bemehlten Arbeitsfläche den ausrollen und dann Herzen* (ca. 6cm groß) ausstechen – mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen. Teigreste sammeln, mit mehr Teig aus dem Kühlschrank erneut ausrollen und weitere Herzen ausstechen, bis das Blech voll ist. Die Kekse für etwa 10 Minuten backen. Die Kekse sollten nur minimal Farbe bekommen. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.
3. Für die Glasur den Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren – nur so viel Zitronensaft dazugeben, bis eine recht dickflüssige Glasur entstanden ist. Einen Teil der Glasur in ein separates Schüsselchen geben und mit ein wenig Lebensmittelfarbe einfärben. Die Kekse mit der Glasur überziehen. Ich mache das i.d.R. mit einem kleinen Löffel, weil das schneller geht – man kann den Zuckerguss aber auch in einen Spritzbeutel füllen und damit dann dekorieren. Den restlichen Zuckerguss nach Belieben in weiteren Farben einfärben und die Kekse damit dekorieren. Die Glasur für mindestens 24h trocknen lassen.
4. Wer die Herzen noch mit (netten oder fiesen) Sprüchen versehen möchte, kann das entweder mit übrig gebliebener Glasur tun, mit fertiger Zuckerschrift*, oder einen Lebensmittelfarbe-Filzstift* verwenden – ist etwas einfacher.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!