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Türkische Teigtaschen (Manti) mit Hackfleisch | Bake to the roots

Türkische Teigtaschen (Manti) mit Hackfleisch

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:45
  • Kochzeit(en): 00:04
  • Gesamtzeit: 01:00
  • Menge: 4 1x
  • Kategorie: Hauptmahlzeit
  • Küche: Türkei

Beschreibung

Ein leckeres Gericht der türkischen Küche – Manti sind kleine (mit Hackfleisch gefüllte) Teigtaschen mit Joghurtsoße & Paprikabutter.


Zutaten

Scale

Für den Teig:
300g Mehl (Type 405)
1/4 TL Salz
120ml Wasser
1 Ei (M)

Für die Manti Füllung:
250g Hackfleisch (z. B. Pute oder Rind)
1 mittelgroße rote Zwiebel, gerieben
1 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
1/2 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Knoblauchpulver

Für die Joghurtsoße:
150g griechischer Joghurt
23 Knoblauchzehen, gerieben
1 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Für die Paprikabutter:
2 EL Butter
2 TL Paprikapulver

etwas getrocknete Minze zum Bestreuen (optional)


Arbeitsschritte

1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Wasser und Ei dazugeben und mit dem Mehl verrühren. Alles auf eine leicht bemehlte Fläche stürzen und in etwa 8-10 Minuten zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. Wer keine Lust hat, das per Hand zu tun, kann natürlich auch eine Küchenmaschine verwenden. Den Teig in zwei Portionen aufteilen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und dann für etwa 10 Minuten ruhen lassen.

2. Während der Teig ruht, die Füllung vorbereiten. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und rein reiben, zum Fleisch dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Knoblauchpulver würzen. Alles gut vermengen und zur Seite stellen.

3. Die erste Teigportion auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen. Sollte sich der Teig stark zusammenziehen, einfach noch einmal ein wenig ruhen lassen. Der Teig sollte eine Dicke von etwa 1,5-2 mm haben. Mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller 3 cm breite Streifen zuschneiden und diese dann in 3×3 cm große Quadrate schneiden. Auf jedes Teigquadrat ein wenig Füllung aufsetzen (etwa so groß wie eine Haselnuss). Die gegenüberliegenden Ecken der Quadrate über der Füllung in der Mitte zusammenbringen und die Seiten der Teigquadrate dann zusammendrücken – die Teigtaschen sollte wie kleine Pakete mit quadratischer Grundfläche aussehen, bei dem alle vier Seiten in der Mitte zusammenkommen (s. Fotos). Die Kanten gut zusammenpressen, damit die Manti beim Kochen nicht versehentlich aufgehen.

4. Teigreste sammeln und mit dem verbliebenen Teig erneut ausrollen und weitere Manti mit der Füllung formen. Wenn die Teigtaschen fertig sind, kann man sie entweder sofort kochen, oder für eine spätere Verwendung einfrieren. Wer die Manti einfrieren möchte, sollte sie erst einmal auf ein Brett oder einen großen Teller legen und für etwa 20 Minuten einfrieren – danach kann man sie dann in eine Tupperbox oder einen Gefrierbeutel umfüllen, damit sie nicht zusammenfrieren.

5. Um die Manti zu garen, einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Teigtaschen ins Wasser geben, die Hitzezufuhr leicht reduzieren und für etwa 3-4 Minuten köcheln lassen – wenn sie an die Oberfläche kommen, sind sie fertig. Wer gefrorene Manti verwendet, muss die Kochzeit auf etwa 7-8 Minuten verlängern – auch hier sind die Manti fertig, wenn sie an die Oberfläche kommen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen, ein wenig abtropfen lassen und auf einen großen Teller geben. Bis zum Servieren warmhalten. Ein wenig vom Kochwasser zurückhalten.

6. Für die Joghurtsauce den Knoblauch schälen und rein reiben/pressen, dann zusammen mit dem Zitronensaft zum griechischen Joghurt geben und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 1-2 Esslöffel des heißen Kochwassers ebenfalls dazugeben und unterrühren.

7. Für die Paprikabutter, die Butter und das Paprikapulver in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist und zu blubbern beginnt.

8. Die Joghurtsauce auf den Manti verteilen, die blubbernde Paprikabutter darüber gießen und mit etwas getrockneter Minze bestreuen (optional). Servieren und genießen!


Hinweise

Viel Spaß beim Kochen!