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Irischer Apfelkuchen | Bake to the roots

St. Patrick’s Day Irischer Apfelkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:15
  • Kochzeit(en): 00:50
  • Gesamtzeit: 01:15
  • Menge: 1
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: Irland

Beschreibung

Zum St. Patrick’s Day muss es nicht immer grün sein – ein leckerer Irischer Apfelkuchen mit etwas Vanillesoße ist definitiv besser als ein grün eingefärbtes Bier ;)


Zutaten

390g Mehl (Type 550)
100g Zucker
50g brauner Zucker
2 TL Backpulver
1/4 TL Muskatnuss, gemahlen
1/4 TL Nelken, gemahlen
Prise Salz
170g Butter
3-4 mittelgroße Äpfel
2 Eier (L)
180ml Milch
1 TL Vanille Extrakt
2 EL brauner Zucker zum Bestreuen

Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Eine 20cm (8 inch) Springform leicht einfetten und zur Seite stellen.
 
2. Das Mehl mit den beiden Zuckersorten, Backpulver, Muskatnuss, Nelken und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles mit der Küchenmaschine zu feinen Krümeln verarbeiten – sollte in etwa wie nasser Sand aussehen am Ende. Zur Seite stellen.
 
3. Die Äpfel schälen, entkernen und in (nicht zu) kleine Stücke schneiden. In die große Schüssel geben und mit dem Mehlmix vermengen. In einer separaten Schüssel die Eier mit der Milch und dem Vanille Extrakt verquirlen und dann zur großen Schüssel dazugeben und alles mit einem Teigschaber vermengen – achtet darauf, dass auch die letzten Mehlreste am Boden der Schüssel mit eingearbeitet werden. In die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Mit dem braunen Zucker bestreuen und dann für 45-50 Minuten goldbraun backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit Vanillesoße oder Eiscreme servieren.

Hinweise

Enjoy baking!