Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Sonnenblumen Kurkuma Brot

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 20
  • Kochzeit(en): 60
  • Gesamtzeit: 120

Beschreibung

Leckeres und schnell zubereitetes Kastenbrot mit Kurkuma und Sonnenblumen. Gibt es etwas bessers am Sonntag Morgen als frisches Brot?


Zutaten

Scale
  • 1 Würfel frische Hefe (42g)
  • Prise Zucker
  • 370ml lauwarmes Wasser
  • 200g Mehl (Type 405)
  • 300g Roggen Mehl (Type 1150)
  • 2 TL Kurkuma Brotgewürz
  • 1 1/2 TL Salz
  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Pflanzenöl

Arbeitsschritte

  1. Die Hefe zerbröckeln und zusammen mit dem Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen. Für etwa 10 Minuten gehen lassen. Eine 25x13cm (10×5 inches) Kastenform leicht einfetten und mit Mehl ausstauben. Zur Seite stellen.
  2. Die beiden Mehlsorten zusammen mit dem Gewürz, Salz und Sonnenblumenkernen in einer großen Schüssel vermischen. Das Hefewasser zusammen mit dem Öl dazugeben und alles für etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten (eventuell braucht ihr noch etwas mehr Mehl, falls der Teig klebt). Den gut durchgekneteten Teig in die vorbereitete Form drücken und dann abgedeckt für etwa 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Eine Feuerfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen, damit sich etwas Dampf entwickeln kann. Den gegangenen Teig mehrmals mit einem sehr scharfen Messer einschneiden und dann in die Mitte des Ofens stellen und für 5 Minuten backen – dann die Temperatur auf 180°C (350°F) runtersetzen und weitere 50-55 Minuten backen. Das Brot sollte eine schöne Kruste bekommen haben und hohl klingen, wenn man mit dem Finger drauf klopft. Knock, Knock… wer ist da? Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann abgekühlt oder noch leicht warm anschneiden und servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 10