Beschreibung
Absolute Klassiker und unglaublich lecker: Snickerdoodles. Wer diese Kekse noch nicht kennt, hat wirklich etwas verpasst! ;)
Zutaten
Für den Teig:
120g weiche Butter
100g Zucker
60g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
200g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
Für das Coating:
50g Zucker
1 1/2 TL Zimt
Arbeitsschritte
1. Die Butter, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Das Ei und Vanille Extrakt zugeben und alles gut verrühren – etwa 2-3 Minuten. Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann mit in die Schüssel geben. Kurz verrühren – es soll sich gerade mal nur so mit den restlichen Zutaten verbinden – auf keinen Fall zu viel rühren!
2. Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel und den Händen etwa 14-16 Teigkugeln formen und auf einen Teller oder Holzbrett legen – mit Klarsichtfolie abdecken und für mindestens 1 Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Zucker mit dem Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen und jede der Teigkugeln darin wälzen – sie sollten komplett mit der Mischung bedeckt sein. Die Kugeln leicht flach drücken (wirklich nur leicht – den Rest erledigt der Backofen) und mit genügen Abstand auf die Bleche legen. Die Cookies für etwa für 9-10 Minuten backen. Cookies aus dem Ofen nehmen und auf den Blechen etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen (wenn man es bis dahin schafft und sie nicht schon aufgegessen hat).
Hinweise
Mit der angegebenen Backzeit werden die Cookies nicht komplett durchgebacken und etwas weich in der Mitte sein, aber das ist so gewollt.