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Schweizer Nuss-Stängeli | Bake to the roots

Schweizer Nuss-Stängeli (Petits Bâtons aux Noisettes)

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:30
  • Kochzeit(en): 00:18
  • Gesamtzeit: 25:00
  • Menge: 80 1x
  • Kategorie: Cookies
  • Küche: Schweiz
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Ein beliebtes Gebäck aus der Schweiz – Nuss-Stängeli aka. Petits Bâtons aux Noisettes. Relativ trocken gebacken und deshalb schön knackig.


Zutaten

Scale

75g weiche Butter
150g Mascobado Vollrohrzucker*
1 Bio Orange, Abrieb
2 Eier (M)
1/2 TL Vanille Extrakt
einige Tropfen Rum Aroma (optional)
250g Haselnüsse, gemahlen
250g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Zimt
1/4 TL Kardamom, gemahlen
1 Prise Nelken, gemahlen
1 Prise Salz

1 Ei (S), verquirlt


Arbeitsschritte

1. Butter, Vollrohrzucker und Orangenabrieb in einer großen Schüssel verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Die Eier und den Vanille Extrakt (und ggf. Rum Aroma) dazugeben und alles hell und luftig aufschlagen. Gemahlene Haselnüsse, Dinkelmehl, Zimt, Kardamom, Nelken und Salz vermischen und zur großen Schüssel dazugeben – alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und über Nacht in den Kühlschrank legen.

2. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig zwischen zwei Stücken Backpapier zuerst etwa 1cm dick ausrollen, dann in etwa 5cm breite Streifen schneiden und diese Streifen dann in 1cm breite Stücke schneiden – am Ende sollen also Stangen mit etwa 1x5cm herauskommen. Mit Abstand zueinander auf die vorbereiteten Bleche setzen und noch einmal für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Das erste Blech aus dem Kühlschrank holen, die Teigstücke mit verquirltem Ei bestreichen und dann für etwa 16-18 Minuten backen. Die Nuss-Stängli sollten gut Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und das nächste Blech backen. Die Stangen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann in einer Keksdose lagern.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!