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Sabbat Brot aka. Challah

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 25
  • Gesamtzeit: 1200
  • Menge: 2 1x

Zutaten

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  • 500g Mehl (Type 550)
  • 1 1/2 TL Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 3 Eier (L)
  • 85g Honig
  • 80ml Olivenöl
  • 185ml Wasser
  • Samen zum Bestreuen (Sesam, Mohn, Kürbiskerne usw.)

Arbeitsschritte

  1. Das Mehl mit der Trockenhefe und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Zwei der Eier und ein Eigelb (das Eiweiß in einem luftdichten Behälter in den Külschrank stellen – wird später noch benötigt), Honig, Olivenöl und Wasser zugeben und mit einem Spatel oder der Küchenmaschine verkneten, bis ein recht klebriger Teig entsteht. Mit Klarsichtfolie abdecken und für 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Teig etwas vom Schüsselrand lösen (z.B. mit einem Spatel) und an einer Seite etwas nach Oben ziehen und dann zur Mitte falten – auf drei weiteren Seiten ebenso verfahren – am Ende sieht es so aus, als ob man ein Blatt von allen Seiten zur Mitte gefaltet hätte. Das Ganze jetzt aus der Schüssel nehmen und mit den gefalteten Seiten nach unten wieder zurücklegen. Der Spatel hilft hier wirklich, wenn der Teig noch klebrig ist. Wieder mit Klarsichtfolie abdecken und für 30 Minuten ruhen lassen. Das war die erste Runde – nach den 30 Minuten wird der komplette Prozess noch 4 mal wiederholt, sodass man am Ende 5 Runden mit „ziehen, falten, umdrehen und 30 Minuten ruhen“ hat. Am Besten notiert man sich die Runden irgendwo – ich hab für jede Runde eine Rosine neben die Schüssel gelegt ;) Zu Anfang wird der Teig noch ziemlich zicken, weil er überall kleben bleibt – das wird besser, bis man am Ende dann einen schönen elastischen Teig hat. Noch einmal gut mit Klarsichtfolie einpacken und dann für 16-20 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und in 6 gleiche Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Rolle von etwa 30cm (12 inch) formen und daraus dann zwei Zöpfe formen. Auf das Backblech legen und mit Klarsichtfolie abgedeckt noch einmal 2-3 Stunden gehen lassen, bis sie gut an Größe gewonnen haben. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Die Zöpfe mit dem zurückgehaltenen Eiweiß bestreichen und mit Samen bestreuen. Im Backofen für 20-25 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Hinweise

  • Enjoy baking!