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Rhabarber Streusel Donuts | Bake to the roots

Rhabarber (Curd) Streusel Donuts

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:35
  • Kochzeit(en): 00:10
  • Gesamtzeit: 03:00
  • Menge: 14 1x
  • Kategorie: Donuts
  • Küche: International
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Für alle Rhabarber und Donut Fans gibt es jetzt einen leckeren Nachtisch, der beide Gelüste befriedigen kann: Rhabarber Streusel Donuts. Luftige Donuts mit Rhabarber Curd und Streuseln.


Zutaten

Scale

Für den Teig:
190ml Milch
40g Butter
2 EL Zucker
390g Mehl (Type 550)
1 Pkg. (7g) Trockenhefe
1 Prise Salz
3 Eigelb (M)

Für die Streusel:
50g Mehl (Type 550)
3 EL brauner Zucker (oder Zuckerersatz)
2 EL Haferflocken (Feinblatt)
1/4 TL Zimt
30g Butter, geschmolzen

Für die Vanille Glasur:
150g Puderzucker
1 TL Vanillepaste
13 EL Milch

Für die Füllung:
1 Glas Rhabarber Curd

Fett/Öl zum Ausbacken


Arbeitsschritte

1. Die Milch für den Teig mit Butter und Zucker in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist und sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd ziehen und auf etwa 36°C (Handwärme) abkühlen lassen.

2. Das Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und mit Trockenhefe und Salz vermischen. Die abgekühlte Milch und die Eigelbe dazugeben und alles in etwa 6-7 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte sich ohne Probleme von der Schüssel lösen. Den Teig zur Kugel formen, abdecken und für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen – das Teigvolumen sollte sich hier in etwa verdoppeln. Während der Teig geht, die Streusel zubereiten.

3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Mehl für die Streusel mit dem braunen Zucker, Haferflocken und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die geschmolzene Butter dazugeben und mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und dann etwa 10 Minuten backen, bis die Streusel etwas Farbe bekommen haben und knusprig sind. Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.

4. Den gegangenen Teig für die Donuts auf einer leicht bemehlten Fläche etwa fingerdick ausrollen. Mit einem Ausstecher oder Glas etwa 7 cm große Kreise ausstechen. Teigreste kann man noch einmal zusammenkneten und dann erneut ausrollen. Die Teigstücke auf ein Blech (mit Backpapier) setzen, abdecken und dann noch einmal 20-25 Minuten gehen lassen.

5. Fett oder Öl in einem kleinen Topf auf etwa 175°C (350°F) erhitzen – ein Thermometer* ist hier sehr hilfreich. Wenn die Temperatur zu gering ist, saugt sich der Teig mit Fett voll, bei zu hoher Hitze, wird der Teig zu schnell dunkel und backt nicht richtig durch. Die gegangenen Teigstücke (nicht mehr als 2-3 zur selben Zeit) im heißen Fett ausbacken. Erst auf einer Seite für etwa 2 Minuten frittieren und dann umdrehen und etwa 1 Minute weiter frittieren. Donuts aus dem Fett fischen und auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen.

6. Puderzucker, Vanillepaste und etwas Milch in einer kleinen, flachen Schüssel verrühren. Die Glasur sollte recht dickflüssig sein, damit sie nicht sofort von den Donuts runterläuft – ggf. etwas mehr Milch dazugeben, wenn die Glasur zu dick ist oder Puderzucker nachlegen, wenn sie zu dünnflüssig wirkt.

7. Den Rhabarber Curd in einen Spritzbeutel mit Krapfentülle* füllen. Die komplett abgekühlten Donuts mit Curd befüllen und dann in die Vanille Glasur drücken. Die glasierten Donuts auf ein Kuchengitter setzen, mit den Streuseln dekorieren und die Glasur dann einige Minuten antrocknen lassen. So bald wie möglich servieren.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!