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Badischer Rahmkuchen | Bake to the roots

Badischer Rahmkuchen 3.0

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:30
  • Kochzeit(en): 00:45
  • Gesamtzeit: 02:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Käsekuchen
  • Küche: Deutschland
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Ein absoluter Leckerbissen aus Süddeutschland – leckerer und cremiger Rahmkuchen, wie man ihn z.B. am Bodensee und Umgebung kennt. Lieblingskuchen!


Zutaten

Scale

Für den Teig:
200g Mehl (Type 405)
60g Puderzucker
1 Prise Salz
100g Butter, kalt
1 Ei (M), kalt

Für die Füllung:
400g Sauerrahm
200g Crème fraîche
200g Sahne
2 TL Vanille Extrakt
100g Zucker
40g Speisestärke
3 Eier (M)

1 EL Zucker
1/2 TL Zimt


Arbeitsschritte

1. Das Mehl mit dem Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Messer oder Teigmischer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei dazugeben und mit den Händen alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie einschlagen und für 30-40 Minuten in den Kühlschrank legen.

2. Den Backofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung den Sauerrahm mit Crème fraîche, Sahne und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Den Zucker mit der Speisestärke vermischen, zur Schüssel dazugeben und gut unterrühren. Die Eier verquirlen und ebenfalls mit den restlichen Zutaten verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Zur Seite stellen. Zucker und Zimt vermischen und ebenfalls zur Seite stellen.

3. Eine 26cm Springform (oder Pieform) mit Backpapier auslegen und die Seiten leicht einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen. Teig in die Form legen und einen gleichmäßigen Rand festdrücken (etwa 3cm). Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Füllung auf den Boden geben und dann für etwa 40-45 Minuten backen. Der Kuchen sollte etwas Farbe bekommen haben und in der Mitte noch ein wenig wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Aus dem Ofen nehmen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und in der Form komplett abkühlen lassen.


Hinweise

Enjoy baking!