Beschreibung
Ein Klassiker in der Adventszeit im Miniformat: Quarkstollen Konfekt. Super einfach und super lecker!
Zutaten
Für die Rumrosinen:
100g Rosinen
2–3 EL dunkler Rum
Für den Teig:
100g Butter
50g Zucker
150g Quark
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
300g Mehl (Type 550)
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Muskatnuss
50g Orangeat/Zitronat
50g Mandeln, gehobelt
1–2 EL Milch (optional)
Zum Wälzen:
100g Butter, geschmolzen
120g Puderzucker
Arbeitsschritte
1. Für die Rumrosinen die Rosinen und den Rum für 1-2 Tage vorab in eine kleine Schüssel oder Glas geben, abdecken und einweichen lassen.
2. Den Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
3. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Quark und Zitronenabrieb dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Zimt und Muskatnuss vermischen und zur Schüssel dazugeben – alles nur kurz verrühren. Orangeat/Zitronat, Rumrosinen und Mandeln zur Schüssel dazugeben und unterheben. Sollte der Teig zu trocken wirken, noch etwas Milch dazugeben und unterrühren. Den Teig zu einer Rolle formen und Scheiben abschneiden, die Scheiben zu kleinen ovalen Stollen formen und mit etwas Abstand auf das vorbereitete Blech setzen (ihr werdet vermutlich 2 Runden backen müssen). Für etwa 13-15 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen holen und die restlichen Teigstücke backen.
4. Die Butter schmelzen und die noch warmen Stollenstücke damit bestreichen und im Puderzucker wälzen – auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen. Das Stollenkonfekt nach Belieben nochmal mit Puderzucker bestäuben und dann in einer Blechdose ohne andere Plätzchen kühl lagern. Das Stollenkonfekt sollte vor dem Verzehr noch etwa 2 Tage durchziehen und hält dann etwa 2 Wochen.
Hinweise
Enjoy baking!