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Polentakuchen mit Mascarpone Creme und frischen Feigen

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 45
  • Kochzeit(en): 15
  • Gesamtzeit: 90

Zutaten

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Für den Kuchen

  • 150g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 4 Eier (M), getrennt
  • 160g Mehl (Type 405)
  • 3 TL Backpulver
  • 70g Polenta
  • 1/2 TL Abrieb von Bio-Orange
  • 1/2 TL Abrieb von Bio-Zitrone
  • Salz
  • 60ml Orangensaft

Für das Topping

  • 200g Sahne
  • 2 El Puderzucker
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 200g Mascarpone

Für die Dekoration

  • 2 EL Portwein
  • 100g Himbeer-Johannisbeergelee (o.ä.)
  • 56 frische Feigen

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Eine 25cm (10inch) Tarteform mit Hebeboden einfetten, mit Mehl ausstäuben und zur Seite stellen.
  2. Die Butter mit der Hälfte des Zuckers (50g) hell und luftig aufschlagen. Die Eier trennen, das Eiweß zur Seite stellen und die Eigelbe einzeln zur Schüssel zugeben und jeweils gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Polenta, Abrieb der Orange und Zitrone und einer Prise Salz vermischen und dann zusammen mit dem Orangensaft zur Schüssel zugeben und kurz verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dann den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und weiter aufschlagen. Den Eischnee nach und nach sehr vorsichtig unter den Teig unterheben. Den Teig in die Form geben, glattstreichen und dann für 14-15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und erst in der Form etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  3. Für das Topping die Sahne mit dem Puderzucker in einem hohen Gefäß steif schlagen. Den Vanille Extrakt und Mascarpone zugeben und alles zu einer glatten Creme verrühren. Den abgekühlten Kuchen auf eine Servierplatte legen und mit der Mascarponecreme bestreichen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  4. Den Portwein mit dem Gelee in einem kleinen Topf aufkochen und zu einer dickflüssigen Soße einkochen. Vom Herd nehmen und abkkühlen lassen. Vor dem Servieren die Feigen waschen, abtrocknen und in Spalten schneiden, auf der Mascarponecreme verteilen, die Soße darüberträufeln und dann servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12