Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Homemade Vollkorn Bagel | Bake to the roots

NY Style Vollkorn Bagels

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 45
  • Kochzeit(en): 25
  • Gesamtzeit: 180
  • Menge: 8 1x

Beschreibung

Leckere Bagel wie man sie aus NY kennt – mit Vollkornmehl und vielen Körnern gebacken. Perfekt für Frühstück oder Brunch.


Zutaten

Scale
  • 1 EL (7g) Trockenhefe
  • 1/4 TL Zucker
  • 320ml lauwarmes Wasser
  • 260g Weinzenmehl (Type 405)
  • 130g Roggenmehl (Type 1150)
  • 100g Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 30g Sonnenblumenkerne
  • 40g Leinsaat
  • 20g Haferflocken
  • 1 EL schwarzer Sesam
  • 1 EL weißer Sesam
  • 2 L Wasser
  • 2 EL Ahornsirup
  • 3 EL Körnermischung

Arbeitsschritte

  1. Die Trockenhefe dem Zucker und Wasser verrühren und etwa 5-8 Minuten stehen lassen.
  2. In einer großen Schüssel die drei Mehlsorten mit dem Salz vermischen. Die Sonnenblumenkerne, Leinsaat, Haferflocken und Sesam in einer kleinen Schüssel vermischen und 3 gehäufte Esslöffel davon zur Seite stellen für später – den Rest zur Schüssel mit dem Mehl geben und vermischen. Das Hefewasser zur Schüssel dazugeben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder mit der Hand in 6-8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig in 8 Portionen aufteilen und jeweils zu Kugeln formen. Mit einem hinteren Ende eins Kochlöffels in die Mitte der Kugeln stechen. Das entstandene Loch mit den Daumen vergrößern, bis eine etwa 2cm (0.8 inches) große Öffnung entstanden ist. Die Kringel auf die Bleche legen und noch einmal abgedeckt etwa 30-35 Minuten ruhen lassen – die Bagel sollten nochmal etwas Volumen zugenommen haben
  4. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Einen großen Topf mit etwa 2 Liter Wasser und dem Ahornsirup zum Kochen bringen. Die Teigkringel in das Kochende Wasser geben (max. 2 auf einmal) und etwa 90 Sekunden kochen lassen, dann umdrehen und weitere 90 Sekunden kochen lassen. Mit einem Schöpflöffel aus dem Topf holen, etwas abtropfen lassen und dann wieder auf die Bleche setzen und mit der Körnermischung bestreuen. Im Ofen für etwa 20-25 Minuten backen – die Bagel sollten etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und erst auf dem Blech, dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Die abgekühlten Bagel nach belieben belegen.

Hinweise

  • Enjoy baking!