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Mohn Streuselkuchen vom Blech

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Bake to the roots
  • Prep Time: 30
  • Cook Time: 45
  • Total Time: 90

Beschreibung

Leckerer Klassiker vom Blech: Mohn Streuselkuchen, wie ihn Oma gemacht hat ;)


Zutaten

Scale

Für die Mohnfüllung

  • 300g Blaumohn
  • 500ml Milch
  • 80g Butter
  • 120g Honig
  • 1 TL Zimt
  • 50g Weichweizengrieß
  • 2 Eier (L)
  • 1 TL Zitronenschalenabrieb (Bio-Zitrone)
  • 2-3 EL Rum (optional)

Für die Streusel

  • 300g Mehl (Type 405)
  • 175g Zucker
  • Prise Salz
  • 200g weiche Butter
  • 1 TL Vanille Extrakt

Für den Teig

  • 200g Magerquark
  • 100ml Milch
  • 100ml Pflanzenöl
  • 75g Zucker
  • 400g Mehl (Type 405)
  • 1 EL Backpulver


Arbeitsschritte

  1. Für die Füllung als erstes den Blaumohn waschen und dann gut abtropfen lassen. Die Milch mit Butter, Honig und Zimt in einen großen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Den abgetropften Mohn und den Grieß dazugeben und bei mittlerer Hitze für 2-3 Minuten köcheln lassen, bis sich ein dicker Brei bildet. Vom Herd nehmen und für min. 60 Minuten abkühlen lassen. In die abgekühlte Masse dann die Eier, Zitronenschale und Rum (optional) einrühren. Zur Seite stellen.
  2. Den Backofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit hohem Rand einfetten oder mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Vanille Extrakt dazugeben. Erst mit einer Gabel alles vermischen, dann am Besten zwischen den Fingern verreiben bis sich Streusel bilden. Zur Seite stellen.
  3. Für den Teig den Quark, Milch, Öl und Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz verrühren. Der Teig wird relativ fest werden. Den Teig in die Form geben und ausrollen oder einfach mit den Händen in die Form drücken. Die Mohnmasse auf dem Teig verteilen und dann die Streusel darüber streuen. Den Kuchen für 40-45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Serving Size: 12