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Moelleux au Citron aka. Zitronenkuchen | Bak to the roots

Moelleux au Citron aka. Zitronenkuchen (zuckerfrei)

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit(en): 20m
  • Gesamtzeit: 1h 45m
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: Französisch

Beschreibung

Einfacher und saftiger Zitronenkuchen aka. Moelleux au Citron – wer es zitronig mag, wird diesen Kuchen lieben.


Zutaten

Scale

4 Eier (M), getrennt
150g Xylit oder normaler Zucker
80g Butter, geschmolzen
130g Mehl
3 TL Backpulver
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
120ml Zitronensaft
1 Prise Salz

(Xylit-) Puderzucker zum Bestäuben
frische Kumquat- oder Zitronenscheiben für die Dekoration


Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 23 cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen.
 
2. Die Eier trennen und das Eigelb zusammen mit dem Xylit (oder Zucker) in eine große Schüssel geben. Auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Die geschmolzene und abgekühlte Butter dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Zitronenabrieb vermischen und zur Schüssel dazugeben. Zitronensaft nach und nach dazugeben und alles nur kurz verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Portionsweise Zur Schüssel dazugeben und vorsichtig unter den Teig ziehen – es sollte so viel Volumen wie möglich erhalten bleiben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und dann für 15-20 Minuten backen. Der Kuchen sollte eine leicht goldene Farbe bekommen haben, aber nicht zu dunkel sein. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Den Ofen abschalten, die Tür einen Spalt öffnen und den Kuchen für etwa 30 Minuten im Ofen abkühlen lassen, dann herausholen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit Kumquat- oder Zitronenscheiben dekorieren.

Hinweise

Enjoy baking!