Zutaten
Scale
Für das Baiser
- 4 Eiweiß, Zimmertemperatur
- 1/2 TL Vanille Extrakt
- 200g Zucker
Für das Kompott
- 350g Erdbeeren, kleingeschnitten
- 250g Rhabarber, kleingeschnitten
- 2 EL Honig
- 1 EL Wasser
- 3–4 Basilikumblätter
Für die Dekoration
- 120g Sahne
- 2 EL Puderzucker
- 1/4 TL Vanille Extrakt
- ein paar frische Erdbeeren
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 135°C (275°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
- Eiweiß in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis es fast steif ist. Vanille Extrakt zugeben und aufschlagen. Zucker langsam einrieseln lassen und Eischnee auf höchster Stufe steif schlagen.
- Den Eischnee in 8 geichgroßen Portionen auf das Backblech geben und mit einem Löffel oder Spatel kleine Nester mit einer Vertiefung in der Mitte formen. Sollen die Baiser etwas weniger „rustikal“ aussehen, kann man den Eischnee auch in einen Spritzbeutel füllen und die Nester aufspritzen – dabei darauf achten, dass der Boden ohne Löcher ist, damit die Füllung nicht auslaufen kann. Im Ofen für 45-50 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und die Baiser für eine weitere Stunde im geschlossenen Ofen trocknen lassen.
- Für das Kompott den klein geschnittenen Rhabarber und 250g (9 oz.) der Erdbeeren in einen Topf geben. Wasser, Honig und Basilikumblätter zugeben, kurz aufkochen und dann für 15 Minuten leicht köcheln lassen. Die Früchte sollten weichgekocht sein. Vom Herd nehmen und die Basilikumblätter entfernen. Die restlichen Erdbeeren zugeben und unterrühren. Zur Seite stellen und komplett abkühlen lassen.
- Die Sahne kurz aufschlagen. Puderzucker und Vanille Extrakt zugeben und Sahne steif schlagen. Nicht zu viel mixen.
- In jedes Baiser etwas Kompott füllen und mit der aufgeschlagenen Sahne und einer frischen Erdbeere garnieren. Sofort servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!