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Mini Börek mit Feta & Tomaten | Bake to the roots

Mini Börek mit Feta & Tomaten

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:20
  • Kochzeit(en): 00:20
  • Gesamtzeit: 09:00
  • Menge: 20 1x
  • Kategorie: Snacks
  • Küche: Türkei

Beschreibung

Ein schnell gemachter Snack, der perfekt für das Picknick im Park oder einfach zum Bierchen auf dem Balkon serviert werden kann: Mini Börek mit Feta & Tomaten.


Zutaten

Scale

50g getrocknete Tomaten
300g Frischkäse
200g Feta
2 Frühlingszwiebeln, in Ringen
1 TL Smoked Paprika Pulver
1 TL Knoblauch Pulver
1 TL Oregano
Salz, Pfeffer
1 Pkg. (250g) Filoteig/Yufkateig (z.B. Tante Fanny)
Olivenöl zum Bestreichen

1 Ei (M), verquirlt
etwas schwarzer Sesam zum Bestreuen


Arbeitsschritte

1. Die getrockneten Tomaten am Vorabend einmal mit etwas kochendem Wasser überbrühen, abdecken und über Nacht ziehen lassen. Wer getrocknete Tomaten im Glas (in Wasser oder Öl) hat, kann diesen Schritt auslassen.

2. Den Ofen auf 220°C (430°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Filoteig aus dem Kühlschrank nehmen und etwas aufwärmen lassen.

3. Die eingeweichten Tomaten abgießen und dann in kleine Stücke schneiden/hacken. Frischkäse und Feta in eine große Schüssel geben und gut verrühren – größere Fetastücke vermeiden. Die kleingeschnittenen Tomaten, Smoked Paprika Pulver, Knoblauchpulver, und Oregano dazugeben und alles gut vermengen. Die Frühlingszwiebeln säubern, in feine Ringe schneiden und zur Schüssel dazugeben. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen – hier sollte man beim Salz allerdings aufpassen, da Feta in vielen Fällen schon recht salzig ist. Zur Seite stellen.

4. Den Filoteig aus der Packung nehmen und entrollen. Die Teigblätter einmal halbieren und dann einen Teil davon auf eine Arbeitsplatte legen – den Rest mit einem feuchten Tuch abdecken, damit der Teig nicht austrocknet. Ein erstes Teigblatt mit Öl bestreichen und etwas von der Feta-Creme (etwa 1 EL) an einem Ende (kurze Seite) auf den Teig setzen. Den Teig rechts und links davon ein wenig einschlagen und das Ganze dann aufrollen und die Füllung mit dem Teig einschließen. Man sollte hier schön kompakt aufrollen, trotzdem muss man auch vorsichtig sein, weil der Teig recht dünn ist und gerne mal bricht – ganz besonders, wenn er etwas trockener ist.

5. Die Mini Börek auf das vorbereitete Blech setzen, mit dem verquirlten Ei bestreichen, mit Sesam bestreuen und dann für etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens backen. Die kleinen Röllchen sollten schön Farbe bekommen haben und knusprig sein. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Die Mini Börek noch leicht warm oder kalt servieren.


Hinweise

Statt der getrockneten Tomaten kann man hier z.B. auch prima gegrillte Paprika oder auch Spinat verwenden.