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Mazarintårta mit Roten & Schwarzen Johannisbeeren

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 70
  • Kochzeit(en): 48
  • Gesamtzeit: 120

Zutaten

Scale

Für den Boden

  • 100g Butter
  • 50g Zucker
  • 1 EL Honig
  • 200g Mehl (Type 405)
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 75g weiche Butter
  • 50g Zucker
  • 200g Mandelpaste oder Marzipan
  • 60g Mehl (Type 405)
  • 3 Eier
  • 4 EL Vanille Likör (43)
  • 200300g frische Rote/Schwarze Johannisbeeren

Für die Dekoration

  • Rote Johannisbeeren
  • Puderzucker zum Bestäuben

Arbeitsschritte

  1. In einer großen Schüssel die Butter mit Zucker und Honig aufschlagen, bis alles leicht und luftig ist. Das Ei zugeben und gut verrühren. Mehl zugeben und kurz verrühren. Den Teig in Plastikfolie wickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine 26cm (10 inch) Springform mit losem Boden legen. Unten und an den Seiten festdrücken. Überstehenden Teig abschneiden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann mit Backpapier auslegen und beschweren (zweite, kleinere Form oder Backerbsen). Für 20 Minuten blind backen – der Boden sollte eine leicht goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Die Johannisbeeren waschen und abtropfen lassen. In einer großen Schüssel die Butter mit dem Zucker aufschlagen. Mandelpaste (oder Marzipan) in kleinen Stücken zugeben und verrühren, bis sich alles verbunden hat. Mehl zugeben und verrühren. Der Teig wird zu diesem Zeitpunkt etwas klumpen, aber das ist ok. Die Eier einzeln zugeben und gut verrühren. Der Teig sollte jetzt flüssiger und klumpenfrei sein. Likör zugeben und verrühren. Alles auf den vorbereiteten Boden füllen und glattstreichen. Mit den Beeren bestreuen und für 22-28 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Mit ein paar frischen Johannisbeeren dekorieren und mit Puderzucker bestäuben. Mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12