Beschreibung
Eine leckere Mangold Tarte ist eine tolle Option fürs Abendessen – herzhaft mit Käse und Speck der absolute Hit! Absoluter Familienliebling!
Zutaten
Für den Teig:
250g Mehl (Type 550)
1 Prise Salz
120g kalte Butter
1 Ei (M)
1-2 EL Eiswasser (evtl. mehr)
Für die Füllung:
500g roter/gelber Mangold
3 Schalotten
2 EL Olivenöl
150g Speck, gewürfelt (optional)
200g Schmand
200g Sahne
2 Eier (L)
50g Grana Padano, gerieben
125g Mozzarella, in kleinen Würfeln
Salz, Pfeffer
einige Kirschtomaten
Arbeitsschritte
1. Mehl in eine große Schüssel sieben, eine kräftige Prise Salz und die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei und einen Esslöffel vom Eiswasser zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig nicht zusammenhalten wollen, einfach noch etwas Wasser zugeben. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Mangold säubern und abtropfen lassen. Die Blätter von den dicken Stielen trennen. Etwa 2-3 kleinere Blätter (für die Deko) so lassen, wie sie sind und zur Seite legen. Die restlichen Blätter und Stiele getrennt voneinander in Streifen schneiden. Die Schalotten in feine Scheiben schneiden.
3. Das Olivenöl in einer großen Pfanne oder Wok erhitzen und die Schalotten darin glasig andünsten. Die Streifen der Stiele und den Speck (optional) zugeben und für etwa 4-5 Minuten anbraten, danach die Streifen der Mangoldblätter dazugeben und kurz mitbraten. Die Mangoldblätter sollen etwas Volumen verlieren, aber nicht komplett weichkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.
4. Schmand mit Sahne und Eiern in einer kleinen Schüssel verrühren. Den geriebenen Käse und gewürfelten Mozzarella zugeben und alles gut vermengen. Ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen. Zur Seite stellen.
5. Den Ofen auf 220°C (425°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26cm Tarteform mit Hebeboden* leicht einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen, in die Form legen und am Boden und den Rändern festdrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und dann für etwa 15 Minuten blindbacken (vorher Backpapier drauf und Backbohnen* rein). Die Form aus dem Ofen nehmen und das Papier und die Backbohnen entfernen. Die Temperatur des Ofens auf 180°C (350°F) reduzieren. Als Nächstes die Mangoldfüllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen und die Schmand Mischung darüber gießen. Nach Belieben mit den zurückgehaltenen Mangoldblättern und Kirschtomaten dekorieren. Die Tarte für etwa 30-35 Minuten backen. Die fertige Tarte aus dem Ofen holen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und dann servieren – dazu schmeckt Salat.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!