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Lebkuchen Cupcakes

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 20
  • Gesamtzeit: 60
  • Menge: 12 1x

Beschreibung

Leckere Lebkuchen Cupcakes – für Weihnachten genau richtig!


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 60g Butter
  • 100g Muscovado Zucker
  • 60ml Pflanzenöl
  • 2 Eier (L)
  • 100g Honig
  • 230g Mehl (Type 405)
  • 1/2 TL Natron
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Salz
  • 120ml Milch

Für die Buttercreme

  • 4 Eiweiß (M)
  • 200g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 290g Butter
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 130g Puderzucker

Für die Dekoration

  • Schoko-Sprinkles
  • Lebkuchenkekse

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen.
  2. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel cremig aufschlagen. Das Öl dazugeben und gut unterrühren. Die Eier nacheinander dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Honig dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Natron, Lebkuchengewürz und Salz vermischen und dann abwechselnd mit der Milch zur Schüssel dazugeben und alles nur kurz verrühren. Die Papierförmchen jeweils zu etwa 2/3 befüllen und dann für 18-20 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen ob noch Teig kleben bleibt und erst aus dem Ofen holen, wenn er sauber herauskommt. Die Cupcakes in er Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form herausholen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  3. Für die Buttercreme eine große Schüssel auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen. Das Eiweiß, Zucker und Salz dazugeben und alles so lange verrühren, bis die Mischung eine Temperatur von 71°C (^60°F) erreicht und sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Die Mischung dann in die Schüssel der Küchenmaschine geben oder mit dem Handmixer so lange aufschlagen, bis sie steif ist und nur noch etwa Zimmertemperatur hat – dauert etwa 5-6 Minuten. Die Butter jetzt in kleinen Stücken dazugeben und jeweils gut unterrühren, bevor man ein weiteres Stück butter dazugibt. Vanille Extrakt und Puderzucker dazugeben und dann für weitere 6-8 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Creme geschmeidig und glänzend ist. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und zur Seite legen.
  4. Die Cupcakes jetzt jeweils mit einer guten Portion Buttercreme versehen und dann mit den Sprinkles und einem Lebkuchenkeks o.ä. dekorieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!