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Cherry Chocolate Mousse Cake | Bake to the roots

Kirsch Schoko Mousse Kuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 45
  • Kochzeit(en): 30
  • Gesamtzeit: 360

Beschreibung

Leckerer Schoko Mousse Kuchen mit einer dicken Schicht Kirschfüllung. Die perfekte Kombination! Sollte man sich auf keinen Fall entgehen lassen!


Zutaten

Scale

Für den Mürbeteig

  • 260g Mehl (Type 405)
  • 30g Kakao
  • 100g Zucker
  • 150g Butter
  • 1 Ei (M)

Für die Kirschfüllung

  • 2 Gläser Sauerkirschen (ca. 700g Abtropfgewicht)
  • 300ml Kirschsaft (oder das Zuckerwasser aus den Gläsern)
  • 3 EL Speisestärke
  • 2 EL Zucker
  • Saft einer 1/2 Bio-Zitrone

Für das Schokomousse-Topping

  • 100g Rittersport Edel-Bitter
  • 50g Rittersport Espresso
  • 75ml Milch
  • 3 Blätter Gelatine
  • 1 Ei (M), getrennt
  • 50g Zucker (plus 1 EL)
  • 200ml Sahne

Für die Dekoration

  • Schlagsahne, Puderzucker oder Schokostreusel

Arbeitsschritte

  1. Das Mehl mit Kakao und Zucker in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücke dazugeben und dann mit einem Teigmischer in erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei dazugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen, plattdrücken und dann in Klarsichtfolie einschlagen. Für 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Während der Teig ruht, die Kirschfüllung zubereiten und dazu die Kirschen in ein Sieb schütten und abtropfen lassen – wer das Zuckerwasser verwenden möchte – auffangen und 300ml abmessen. Kirschsaft (oder das Kirsch-Zuckerwasser) und Zitronensaft in einen großen Topf geben. Etwa 2-3 EL davon mit der Stärke und dem Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren und den Rest zum Kochen bringen. Die glattgerührte Stärkemischung zugeben und unterühren, bis die Masse andickt, dann die abgetropften Kirschen dazugeben und unterühren. Vom Herd nehmen und komplett abkühlen lassen.
  3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 23cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Vom Teig etwa 1/4 abschneiden und zur Seite legen. Den Rest auf einer bemehlten Fläche einiges größer als die Form ausrollen. Sollte der Teig einreißen, einfach wieder zusammendrücken. Den Teig in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen – der Teig sollte die Form etwas überlappen, damit er sich beim Blindbacken nicht zu sehr zusammenzieht. Ein Stück Backpapier auf den Teig legen, mit Backbohnen oder Reis auffüllen und für ca. 18 Minuten blindbacken. Die Backbohnen und das Papier entfernen und weitere 3 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem scharfen Messer vorsichtig den überstehenden Teig abschneiden. Komplett abkühlen lassen. Den Restlichen Teig ausrollen und nach Belieben Deko-Elemente formen oder ausstechen, z.B. Sterne oder Blätter je nach Jahreszeit. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und direkt nach dem Kuchenboden für 6-8 Minuten (hängt von der Teigdicke ab) backen. Die Deko-Elemente aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann bis zur weiteren Verwendung in eine luftdichten Behälter lagern.
  4. Die Schokolade grob hacken und zusammen mit der Milch in einer Schüssel über einem Topf mich köchelndem Wasser oder in der Mikrowelle langsam schmelzen und dann glattrühren. Zur Seite stellen und leicht abkühlen lassen.
  5. Die Gelatine in kaltem Wasser für 5-8 Minuten einweichen lassen. Das Ei trennen und das Eigelb mit 50g Zucker in einer Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schaumig aufschlagen. Die geschmolzene Schokolade dazugeben und verrühren. Die Gelatine ausdrücken und unter die warme Masse ziehen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
  6. Das Eiweiß aufschlagen, dann den Esslöffel Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen. Beides nacheinander vorsichtig unter die abgekühlte Schokoladenmasse ziehen.
  7. Die Kirschfüllung auf dem abgekühlten Kuchenboden verteilen und glattstreichen. Das Schokomousse daraufgeben und glattstreichen. Den Kuchen jetzt für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit etwas Schlagsahne oder Puderzucker und den gebackenen Dekoelementen verzieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12