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Käsekuchen mit Roten Johannisbeeren

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 40
  • Kochzeit(en): 60
  • Gesamtzeit: 360
  • Menge: 12 1x

Beschreibung

Leckerer Käsekuchen mit Streuseln und Johannisbeeren. Sollte man in der Saison unbedingt mal ausprobieren!


Zutaten

Scale

Für den Boden/Streusel

  • 150g Butter, geschmolzen 2/3 cup
  • 300g Mehl (Type 405) 2 1/3 cups
  • 150g Zucker 3/4 cup
  • Prise Salz
  • 1 TL Vanille Extrakt

Für das Johannisbeerkompott

  • 400g rote und/oder schwarze Johannisbeeren
  • 2 EL Speisestärke
  • 250ml roter Johannisbeernektar 1 cup
  • 12 EL Amaretto (optional)
  • 3 EL Zucker

Für die Käsekuchenfüllung

  • 120g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 2 Eier (M)
  • 500g Magerquark
  • 1 EL Zitronensaft
  • 40g Speisestärke
  • 1 TL Vanille Extrakt

Arbeitsschritte

  1. Den Backofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Eine 26cm (10 inches) Tarteform mit hohem Rand und losem Boden oder eine Springform leicht einfetten und zur Seite stellen.
  2. Für den Boden und das Topping als erstes die Streusel zubereiten. Dafür die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen, die Butter und den Vanille Extrakt dazugeben und mit einer Gabel alles zu Streuseln verarbeiten. 1/3 der Streusel in den Kühlschrank stellen und den Rest in die Tarteform bzw. Springform schütten und dann am Boden und den Seiten festdrücken. Mit Backpapier auslegen, Backbohnen einfüllen und dann für 10 Minuten blindbacken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  3. Die Johannisbeeren waschen, von den Stielen abzupfen und abtropfen lassen. Die Stärke mit 4-5 EL des Nektars glattrühren, den restlichen Nektar mit dem Zucker und Amaretto (optional) in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, dann die Stärkemischung unterrühren und für eine Minute köcheln lassen, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. Von den den Johannisbeeren 3/4 (300g) unter die Masse rühren und dann zur Seite stellen und abkühlen lassen, dann auf dem vorgebackenen Boden verstreichen.
  4. Den Ofen wieder auf die selbe Temperatur bringen (200°C/390°F). Für die Quarkfüllung die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut verrühren. Magerquark, Zitronensaft, Stärke und den Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Die Quarkmasse löffelweise auf das Kompott geben, damit sich möglichst nichts vermischt und dann glattstreichen. Die restlichen Beeren mit den verbliebenen Streuseln vermischen und dann auf der Quarkmasse verteilen. Den Kuchen in der Mitte des Ofens für 45-50 Minuten backen. Sollte der Käsekuchen zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und für mindestens 4 Stunden abkühlen lassen.

Hinweise

  • Enjoy baking!