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Kartoffel Dinkel Vollkorn Brötchen

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 25
  • Kochzeit(en): 20
  • Gesamtzeit: 270
  • Menge: 8 1x

Beschreibung

Kartoffelbrötchen sind lecker und einfach zu machen – perfekt für das Frühstück an einem gemütlichen Sonntag!


Zutaten

Scale
  • 150g Kartoffeln, gekocht
  • 100ml lauwarmes Wasser
  • 60ml lauwarme Milch
  • 1/2 TL Zucker
  • 12g frische Hefe
  • 200g Dinkel Vollkornmehl
  • 110g Weizenmehl (Type 405)
  • 3/4 TL Salz

Arbeitsschritte

  1. Die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Abschrecken und abkühlen lassen. Die Kartoffeln dann pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Gabel zerquetschen. Zur Seite stellen.
  2. Das Wasser mit der Milch und dem Zucker in einer Schüssel vermischen und dann die Hefe zerbröckeln und dazugeben. Alles verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat und dann etwa 10 Minuten stehen lassen.
  3. Die beiden Mehlsorten und das Salz in eine großer großen Schüssel vermischen. Die Hefemischung und die Kartoffeln dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche noch einmal kurz durchkneten und dann in 6-8 gleich große Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln mit etwas Mehl bestreuen und dann auf ein großes Stück Backpapier legen, abdecken und weitere 45-50 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen mit einem Backblech oder Pizzastein auf 220°C (425°F) für mindestens 30 Minuten vorheizen. Die Teigkugeln mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden und dann mitsamt dem Backpapier auf das Blech oder den Pizzastein ziehen, eine feuerfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen und dann die Brötchen für 15-20 Minuten goldbraun backen. Die Brötchen sind fertig, wenn man auf die Unterseite klopft und es hohl klingt.

Hinweise

  • Enjoy baking!