Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Himbeere Biskuitrolle

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 14
  • Gesamtzeit: 60

Beschreibung

Leckere Biskuitrolle mit Himbeer-Sahne-Füllung. Schnell und einfach zu machen und dazu noch ein Hingucker auf dem Kaffeetisch ;)


Zutaten

Scale

Für de Teig

  • 4 Eier (M)
  • Prise Salz
  • 130g Zucker
  • 2 EL warmes Wasser
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 130g Mehl (Type 405)
  • rote Lebensmittelfarbe

Für die Füllung

  • 67 EL. Bonne Maman Himbeer-Konfitüre
  • 300ml Schlagsahne
  • 1 EL Puderzucker
  • 1/4 TL Vanille Extrakt

Für die Dekoration

  • ein paar Himbeeren, Meringue Tupfen, Zuckerperlen o.ä.

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Ein Backblech mit etwa 23x33cm (9×13 inches) mit Backpapier auslegen und die Seiten leicht einfetten. Zur Seite stellen.
  2. Die Eier und das Salz in eine große Schüssel geben und aufschlagen, bis sie schaumig sind, dann den Zucker langsam einreisen lassen und auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Masse dick und cremig ist. Den Vanille Extrakt mit dem warmen Wasser vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und unterrühren. Das Mehl auf den Teig sieben (in mehreren Portionen) und dann vorsichtig unterheben – es sollte so viel Volumen wie möglich erhalten bleiben. Vom Teig etwa 2-3 EL abnehmen und in einer separaten Schüssel mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Diesen Teig in einen Spritzbeutel mit einer kleinen runden Tülle einfüllen und dann damit Herzen auf das Backpapier auf dem Blech aufspritzen. Das kann man direkt in Herzform machen oder kleine Tupfen mit etwas Abstand aufspritzen und dann mit einem Holzspieß so durch die Mitte der Tupfen ziehen, dass sich kleine Herzen bilden. Die Herzen sollten nicht zu klein sein, sonst lösen sie sich später vielleicht nicht vom Backpapier. Für 2 Minuten backen und dann den restlichen Teig darauf verteilen (ohne die Herzen zu verschieben) und noch einmal für etwa 12 Minuten backen. Die Oberfläche der Kuchenschicht sollte auf Fingerdruck noch etwas nachgeben und zurückspringen.
  3. Ein sauberes Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen und mit etwas Zucker bestreuen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf das Tuch stürzen. Das Backpapier mit etwas kaltem Wasser bepinseln und dann vorsichtig ablösen. Den Kuchen umdrehen (damit das Muster am Ende nach Außen zeigt) und dann zusammen mit dem Tuch vorsichtig von der langen Seite her einrollen und abkühlen lassen.
  4. Die Sahne kurz anschlagen, Puderzucker und Vanille Extrakt dazugeben und dann steif schlagen. Die Konfitüre glatt rühren, damit sie sich besser verstreichen lässt. Wer die Samen nicht mag, drückt die Konfitüre noch durch ein Sieb.
  5. Den abgekühlten Kuchen vorsichtig entrollen und mit der langen Seite vor einem selbst platzieren. Erst die Konfitüre gleichmäßig auf den Kuchen streichen, dann etwa 2/3 der Sahne ebenso aufstreichen. Alles von der langen Seite her aufrollen und dann auf eine Servierplatte legen. Mit der restlichen Sahne, Himbeeren, Meringue Tuffs, Zuckerperlen oder ähnlichem dekorieren. Bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 6