Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Halloween Apfelkuchen „Face/Off“

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 35
  • Kochzeit(en): 55
  • Gesamtzeit: 150

Beschreibung

Super leckerer Apfelkuchen, der vielleicht nicht ganz so aussieht, wie man es gewohnt ist… für die ein oder andere Schrecksekunde kann man damit sicher sorgen ;)


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 325g Mehl (Type 405)
  • 1/2 TL Salz
  • 230g kalte Butter
  • 120ml Eiswasser
  • 1 TL Apfelessig

Für die Füllung

  • 56 mittelgroße Äpfel
  • 34 EL Zitronensaft
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl (Type 405)
  • 60ml Apfelsaft
  • 100g Zucker
  • 50g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/4 TL Salz
  • 2 EL Weichweizengrieß
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • rote/grüne Lebensmittelfarbe
  • feiner Pinsel

Arbeitsschritte

  1. Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken zugeben und kurz im Mehl schwenken. Die Butter mit einem Teigmischer oder einem Messer in erbsengroße Stücke zerteilen. Das Wasser mit dem Essig vermischen und nach und nach zugeben und alles mit den Fingern verarbeiten, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten. Der Teig sollte weder feucht noch klebrig sein. In Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche etwas größer als eine 23cm Pieform ausrollen (den Rest des Teiges im Kühlschrank lassen). Den Teig in die Form legen und festdrücken. Den Rand auf etwa 1cm Überhang zurechtschneiden und dann mit einer Gabel mehrmals einstechen. Für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft vermischen, damit die Äpfel nicht braun werden. Zur Seite stellen. Die Butter in einen großen Topf geben und schmelzen. Das Mehl einrühren, bis eine dicke Paste entsteht. Den Apfelsaft zugeben und rühren, bis alles andickt. Die beiden Zuckersorten, Zimt und Salz zugeben und alles verrühren. Die Apfelspalten zugeben und vermischen. Die Hitzezufuhr reduzieren und für 2-3 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  4. Den Ofen auf 200°C (400°F) vorheizen. Vom restlichen Teig etwas für die Nase und die Augen zur Seite legen und den Rest dann auf die Größe der Form rund ausrollen (Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben). In die Mitte den Teig für die Nase in Form bringen, für die Augen je zwei Teigröllchen auflegen und ebenfalls in Form bringen – funktioniert am Besten mit einem kleinen Teigspatel und einem Holzspieß. Für den Mund einen Schlitz in den Teig schneiden. Den Grieß in der Form auf dem Boden verteilen und die Äpfel einfüllen und glatt streichen. Das Ei verquirlen und damit den Teigrand bestreichen. Das Teiggesicht vorsichtig auflegen und am Rand abschneiden. Mit einer Gabel Kerben in den Rand drücken und die beiden Teigschichten damit verbinden. Das Gesicht mit dem verquirlten Ei bestreichen und dann für 15 Minuten backen, die Temperatur des Ofens auf 180°C (350°F) reduzieren und für weitere 35-40 Minuten backen. Sollte der Pie zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken. Den fertigen Pie aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Lebensmittelfarbe mit etwas Wasser vermischen und das Gesicht kolorieren, damit es noch etwas gruseliger aussieht. Mit Eis oder Blutsoße (aus Himbeeren) servieren ;)

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 10