Zutaten
Scale
Für den Kuchen
- 250ml Guinness
- 250g Butter
- 80g Kakao
- 100g Zartbitterschokolade
- 250g brauner Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 150ml Crème fraîche
- 2 Eier
- 3 TL Natron
- 275g Mehl
- Prise Salz
Für die Creme
- 250ml Sahne
- 300g Frischkäse
- 50g Puderzucker
- 1EL Vanillezucker
- ggf. 2 EL Baileys (optional)
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 170°C Ober/Unterhitze vorheizen. Eine hohe 20cm Springform oder eine 26 cm Springform fetten. Zur Seite stellen.
- Butter mit dem Kakao, Zucker, Schokolade und Guinness in einen Topf geben und alles schmelzen lassen.
- Derweil die Eier schaumig schlagen, Creme Fraiche einrühren. Mehl, Natron und Salz mischen. Schoko-Masse in die Ei-Masse rühren. Zum Schluss die Mehlmischung einrühren.
- Teig gleichmäßig in die Form geben und Kuchen 60-70 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen. Der Kuchen kann auch am Vortag gebacken werden.
- Die Sahne mit Zucker steif schlagen. Nun den Frischkäse unterrühren bis die Masse steif geschlagen ist. Wer möchte, kann noch etwas Baileys (2 EL) unterrühren, jedoch kein Muss. Masse auf dem Teig verteilen. Kalt stellen und servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12