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Gewürzkuchen im Glas

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 35
  • Gesamtzeit: 80
  • Menge: 5 1x

Zutaten

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Für den Teig

  • 150g Mehl (Type 405)
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 1 El Kakao
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 1/2 Tl gemahlener Zimt
  • Prise Muskatnuss
  • 2 Eier, getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 60g weiche Butter
  • 125g Zucker
  • 120ml Milch
  • 100g Zartbitterschokolade, gehackt
  • geschmolzene Butter und gemahlene Mandeln für die Gläser

Für die Glasur

  • 130g Puderzucker
  • 1 TL gemahlener Zimt

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Die Gläser/Deckel heiß auswaschen und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen. Etwas Butter schmelzen, die Gläser damit einfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen – oben sollte ein etwa 1cm breiter Rand frei bleiben. Zur Seite stellen.
  2. Mehl mit gemahlenen Mandeln, Backpulver, Kakao, Ingwer, Zimt und Muskatnuss in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
  3. Das Eiweiß der Eier mit einer Prise Salz steifschlagen und zur Seite stellen. Butter und Zucker in einer großen Schüssel auf höchster Stufe mixen, bis alles hell und luftig ist. Eigelbe einzeln zugeben und jeweils gut verrühren. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch in 3 Portionen zur Schüssel zugeben und jeweils nur kurz verrühren. Das Eiweiß und die gehackte Schokolade vorsichtig unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die Gläser verteilen – der Rand oben sollte dabei sauber bleiben und die Gläser nur maximal zur Hälfte(!) gefüllt sein. Die Gläser auf ein Backblech stellen und in das untere Drittel des Backovens schieben und 30-35 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt.
  4. Die Gläser vorsichtig aus dem Ofen nehmen und auf ein Küchentuch stellen. Sollen die Kuchen haltbar gemacht werden, dann einfach Puderzucker auf die Kuchen stäuben und dann sofort mit Gummiring und Deckel verschließen und komplett abkühlen lassen. Wenn die Kuchen nicht lange haltbar sein sollen, dann einfach offen auskühlen lassen. Die Glasur aus dem Puderzucker, Zimt und Milch anrühren, auf den Kuchen verteilen, antrocknen lassen und dann verschließen.

Hinweise

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