Beschreibung
Leckere Cookies/Kekse mit weihnachtlichen Aromen – Gebrannte Mandeln & Nougat Löffelkekse. Perfekt für das Weihnachtsmarkt-Feeling zu Hause ;)
Zutaten
120g weiche Butter
50g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (L)
200g Dinkelmehl (Type 630)*
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
120g gebrannte Mandeln, grob gehackt & aufgeteilt
50g schnittfestes Nougat*, in kleinen Würfeln
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die gebrannten Mandeln grob hacken – etwa 100g für den Teig verwenden und den Rest für die Dekoration. Das schnittfeste Nougat in kleine Würfel schneiden. Alles zur Seite stellen.
2. Die weiche Butter mit dem braunen Zucker und dem Salz in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Dinkelmehl, Backpulver und Zimt vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Die Mandeln für den Teig und das Nougat dazugeben und unterheben. Mit zwei Löffeln (oder einem Eisportionierer) Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen und ganz leicht flach drücken. Jeweils ein paar der gehackten Mandeln in den Teig drücken und dann für etwa 11-12 Minuten backen. Die fertigen Kekse aus dem Ofen holen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Den Prozess mit verbliebenem Teig wiederholen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!