Beschreibung
Ein absolut leckeres Eis, das wir hier zu Hause einfach nur lieben: Franzbrötchen Eiscreme. Wer die Hamburger Plunderteilchen mag, wird dieses Eis lieben!
Zutaten
Für die Eisbasis:
450ml Milch (3,8% Fett)
200ml Sahne
4 Eigelb (M)
40g Milchpulver*
100g brauner Zucker
25g Honig
Für die Füllung/Dekoration:
1 kl. Franzbrötchen, gehackt
1 TL Zimt
1-2 EL Dulce de leche (optional)
Arbeitsschritte
1. Milch, Sahne und Eigelb in einen Topf geben. Alles gut verrühren und langsam erwärmen. Wenn die Mischung in etwa Raumtemperatur (22°C) hat, das Milchpulver einrühren. Die Milch-Sahne-Mischung unter ständigem Rühren weiter erwärmen. Sobald 35°C erreicht sind, Zucker und Honig dazugeben und unterrühren. Diese Mischung dann unter ständigem Rühren auf 85°C erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, den Topf vom Herd ziehen und die Flüssigkeit in eine Schüssel umfüllen. Komplett abkühlen lassen, dann mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2. Während die Eisbasis im Kühlschrank herunterkühlt, das Franzbrötchen in kleine Stücke schneiden bzw. hacken. In eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitzezufuhr einige Minuten anrösten. Die Franzbrötchenstücke sollten trockener und etwas dunkler werden, aber auf keinen Fall anbrennen. Den Zimt dazugeben und alles gut vermengen. Zum Auskühlen auf einen großen Teller o.ä. schütten und gleichmäßig verteilen. Komplett auskühlen lassen.
3. Die Eismaschine nach Herstellerangaben vorbereiten und dann die Eisbasis darin gefrieren lassen. Meine Maschine schafft nur eine kleine Menge, deshalb musste ich das Eis in zwei Durchgängen zubereiten. Nach etwa 45 Minuten war das Eis bei mir fest genug und schön cremig. Nach einer Pause von 20 Minuten konnte ich dann die zweite Portion zubereiten.
4. Das gefrorene Eis in einen Container umfüllen, der in den Gefrierschrank gehen kann, dann etwa 2/3 der Franzbrötchenstücke und nach Belieben Dulce de Leche (optional) untermengen. Verbliebene Franzbrötchenstücke auf dem Eis verteilen und dann bis zum Servieren noch einmal mind. 2 Stunden einfrieren.
Hinweise
Wer keine Eismaschine hat, kann die Eisbasis alternativ in eine große Schüssel füllen und diese dann in den Gefrierschrank stellen. Sobald die Masse vom Rand her anfängt zu gefrieren (dauert etwa 60–90 Minuten), alles mit einem Schneebesen aufschlagen, um möglichst viel Luft einzuarbeiten. Den Vorgang 2-3 Mal wiederholen, bis das Eis dick und cremig geworden ist. Nach der letzten Runde dann ebenfalls Franzbrötchenstücke und Dulce de leche (optional) untermengen. Das Eis in einen geeigneten Container umfüllen, verbliebene Franzbrötchenstücke darüberstreuen und dann noch einmal mind. 2 Stunden einfrieren.