Beschreibung
Ein Klassiker der ungarischen Küche – Hähnchen Paprikasch ist ein leckeres Gericht, das schnell und einfach zubereitet werden kann.
Zutaten
etwas Öl zum Anbraten
600g Hähnchenbrust
2 rote Zwiebeln, fein gewürfelt
2–3 Knoblauchzehen, fein gehackt
4 rote Spitzpaprika, in Stücken
2 EL Paprikapulver (edelsüß)*
1 TL geräuchertes Paprikapulver*
1 TL Cayennepfeffer*
360ml Hühnerbrühe
400g passierte Tomaten
1/2 TL Backpulver (optional)
200g Schmand
Salz, Pfeffer
Nudeln, Kartoffeln oder Reis zum Servieren
etwas gehackte Petersilie für die Dekoration
Arbeitsschritte
1. Das Fleisch und das Gemüse vorbereiten – die Hähnchenbrust säubern und in mundgerechte Stücke schneiden, dann trockentupfen und zur Seite legen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. fein hacken. Die Spitzpaprika säubern, die Innereien entfernen und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Alles zur Seite stellen.
2. Einen großen (gusseisernen) Topf mit etwas Öl erhitzen. Das Hähnchenfleisch dazugeben und einige Minuten scharf anbraten, bis das Fleisch rundum schön gebräunt ist. Das Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen.
3. Bei Bedarf noch etwas Öl nachlegen, dann die Zwiebel und den Knoblauch im heißen Öl glasig andünsten. Die Paprikastücke dazugeben und einige Minuten mit den Zwiebeln anbraten, bis sie etwas weicher geworden sind – ständig umrühren, damit nichts anbrennt. Das Fleisch zurück in den Topf geben und dann mit den beiden Paprikapulversorten und Cayennepfeffer würzen. Alles etwa 1-2 Minuten weiter anrösten lassen, dann mit der Hühnerbrühe und den passierten Tomaten ablöschen. Wer zu Sodbrennen bei Tomatensoße neigt, kann hier jetzt noch Backpulver in die Soße geben, um die Säure der Tomaten zu reduzieren. Die Hitzezufuhr leicht reduzieren und das Paprikasch für etwa 15 Minuten köcheln lassen.
4. Während die Soße kocht, kann man Nudeln, Kartoffeln oder Reis zubereiten – alles passt gut zum Paprikasch.
5. Zum Schluss den Schmand unterrühren und die Soße noch einmal etwa 5-6 Minuten köcheln lassen, dann nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Das Paprikasch mit Lieblingsbeilage servieren und ggf. noch mit etwas gehackter Petersilie bestreuen (optional).
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!