Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Einfaches No-Knead Bread

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 20
  • Kochzeit(en): 50
  • Gesamtzeit: 1260
  • Menge: 1 1x

Zutaten

Scale
  • 400g Mehl (Type 1050)
  • 1/4 TL Trockenhefe
  • 1 1/4 TL Salz

Arbeitsschritte

  1. Das Mehl mit der Trockenhefe und dem Salz in einer großen Schüssel mischen. 390ml wasser zugeben und mit einem Holzlöffel verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Die Mischung wird recht flüssig und extrem klebrig sein, aber das ist OK. Mit Klarsichtfolie abdecken und bei Zimertemperatur etwa 16-18 Stunden gehen lassen.
  2. Der Teig sollte viele kleine Bläschen entwickelt haben. Ein großes Stück Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und gut mit Mehl einstäuben. Den Teig auf darauf „gießen“ und mit Mehl bestäuben. Mit Hilfe des Backpapiers nun den Teig von allen Seiten zur Mitte falten – wie bei einem Briefumschlag in etwa. Locker mit Klarsichtfolie abdecken und für etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  3. Ein sauberes Küchentuch mit einer guten Portion Mehl einstäuben (seid nicht sparsam, sonst klebt er am Ende am Tuch). Den Teig kopfüber auf das Tuch legen – die gefaltete Seite schaut also jetzt nach unten und die glatte Seite nach oben. Nochmal etwas Mehl drauf und mit einem zweiten Küchentuch abdecken. Etwa 2 Stunden gehen lassen – der Teig sollte sich im Volumen verdoppelt haben.
  4. Den Ofen auf 250°C (480°F) vorheizen – das sollte mindestens 30 Minuten vor dem Ende der Gehzeit des Teiges sein – dazu eine Cocotte/Kochtopf (ca. 7l) aus Metall mit Deckel auf die unterste Schiene des Ofens stellen und dann anfangen aufzuheizen – der Topf muss mit heiß werden. Sobald der Teig bereit ist, die Temperatur 230°C (550°F) reduzieren, den Topf/Cocotte aus dem Ofen nehmen (Vorsicht: Sehr heiß!) und den Teig in den Topf legen – die Oberseite sollte diesmal unten sein – den Teig also wieder umdrehen. Deckel drauf und wieder in den Ofen. Für 30 Minuten backen, dann den Deckel entfernen und weitere 15-20 Minuten backen – die Oberfläche des Brotes sollte schön gebräunt und knusprig aussehen. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

Hinweise

  • Enjoy baking!