Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Kartoffelbrot mit Haferflocken | Bake to the roots

Einfaches Kartoffelbrot mit Haferflocken

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:35
  • Kochzeit(en): 00:50
  • Gesamtzeit: 06:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Brot
  • Küche: Deutschland
  • Diet: Vegan

Beschreibung

Brot selbst zu backen ist gar nicht so schwierig – dieses Kartoffelbrot ist einfach und unkomliziert und schmeckt dazu noch super lecker.


Zutaten

Scale

200g Kartoffeln (mehligkochend), gekocht
14g frische Hefe
320g lauwarmes Wasser
400g Dinkelmehl (Type 630)
100g Dinkelmehl (Type 1050)
10g Salz

eine Handvoll Haferflocken


Arbeitsschritte

1. Kartoffeln mit Schale in Salzwasser garkochen, abschütten, schälen und 200g in einer Schüssel abwiegen. Die Kartoffeln mit einem Stampfer zerdrücken. Wer hier gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig hat, kann diese ebenfalls verwenden.

2. Die Hefe zerbröckeln und mit dem lauwarmen Wasser verrühren – etwa 5 Minuten stehen lassen. Die beiden Mehlsorten mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen, das Hefewasser dazugeben und mit der Küchenmaschine (oder auch mit den Händen) für etwa 2-3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die zerdrückten Kartoffeln dazugeben und weitere 3-4 Minuten durchkneten – wer mit den Händen knetet, darf auch ruhig noch 2-3 Minuten länger kneten. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig für etwa 4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

3. Eine Kastenform (ca. 27x13cm) leicht einfetten. Die Luft aus dem Teig boxen und dann auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Laib formen, in die Form setzen, mit etwas Wasser befeuchten und abgedeckt noch einmal 20-25 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250°C (480°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Den gegangenen Teig mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden, nach Belieben mit Haferflocken bestreuen und dann in die Mitte des Ofens stellen. Die Temperatur auf 230°C (450°F) verringern und das Brot für etwa 45-50 Minuten backen. Nach etwa 35 Minuten checken, sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken und weiterbacken. Das fertige Brot aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


Hinweise

Enjoy baking!