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Einfacher Zitronen Kastenkuchen | Bake to the roots

Einfacher Zitronen Kastenkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:15
  • Kochzeit(en): 01:00
  • Gesamtzeit: 02:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: Deutschland
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Ein absoluter Klassiker, wenn es ans Backen geht: ein einfacher Zitronen Kastenkuchen. Immer gern gesehen auf dem Kuchen-Buffet. Super lecker!


Zutaten

Scale

Für den Teig:
250g Margarine
150g Zucker (oder Xylit)
1/2 TL Vanille Extrakt
4 Eier (M)
300g Dinkelmehl (Type 630)
4 TL Backpulver
1/8 TL Salz
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
2 EL Milch

Für die Dekoration:
130g Puderzucker
1 EL Milch
1 EL Zitronensaft
einige Zitronenscheiben (Bio-Zitrone)


Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24x12cm (9.5×5 inches) Kastenform leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.

2. Margarine, Zucker und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenabrieb vermischen und dann in zwei Portionen, abwechselnd mit der Milch zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann für etwa 55-60 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form für einige Minuten abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier herausheben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

3. Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft und Milch zu einer glatten Masse verrühren. Die Mischung sollte recht dickflüssig sein – ggf. mit etwas mehr Zitronensaft oder Milch verdünnen. Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur überziehen und antrocknen lassen. Wer mag, kann den Kuchen auch noch mit ein paar Zitronenscheiben dekorieren – diese aber vorab etwas trocken tupfen, damit sie die Glasur nicht auflösen. Reste in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur aufbewahren und innerhalb von 2-3 Tagen verzehren.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!