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Einfacher »Overnight« (Dinkel) Pizzateig | Bake to the roots

Einfacher »Overnight« (Dinkel) Pizzateig

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:15
  • Kochzeit(en): 00:15
  • Gesamtzeit: 12:00
  • Menge: 4 1x
  • Kategorie: Pizza
  • Küche: Italien
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Dieser »Overnight« Pizzateig ist super einfach und gelingt immer – wenn man ihn über Nacht im Kühlschrank gehen lässt, bekommt man das beste Ergebnis! Fertigpizza ade! ;)


Zutaten

Scale

420g lauwarmes Wasser
1/2 Würfel (21g) frische Hefe
640g Dinkelmehl, plus mehr
2 TL Salz
2 EL Olivenöl


Arbeitsschritte

1. Das lauwarme Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben, die Hefe hinein krümeln und so lange verrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und etwa 5 Minuten lang zu einem sehr elastischen, glatten Teig kneten. Er sollte sich fast vollständig vom Rand der Schüssel lösen. Den Teig 2-3 Minuten ruhen lassen, dann noch einmal 3-4 Minuten kneten lassen.

2. Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal kurz durchkneten, dann in 4 gleich große Stücke teilen und jedes Stück in einen leicht geölten Gefrierbeutel geben. Die Beutel in den Kühlschrank legen und über Nacht (bis zu 72 Stunden) langsam gehen lassen. Man kann den Teig nach einer kürzeren Gehzeit von etwa 2 Stunden einfrieren.

3. Wer den Teig eingefroren hat, sollte ihn über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Um den Teig (entweder nach der Kaltgare oder nach dem Auftauen) zu verarbeiten, auf einer bemehlten Fläche zu Kugeln formen, dann auf bemehltes Backpapier legen, mit etwas zusätzlichem Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort noch einmal 30 Minuten gehen lassen – das Volumen des Teiges sollte sich noch einmal etwas vergrößern. Der Teig ist nun bereit, um zu Pizzen weiterverarbeitet zu werden.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!